素材を活かした料理と人気銘柄の酒が揃う老舗居酒屋
ススキノに店を構える「居酒屋 くさち」は、20年以上の歴史がある人気の老舗店だ。
人気の理由のひとつに、リーズナブルで質の高い料理がある。
目玉メニューは「かにだるま」。小樽から毎週二回に分けて仕入れている良質な紅ズワイ蟹を、何と1,100円という低価格でいただける。純国産の高品質な蟹を提供できるのは、店主である草地氏の人脈で得た特別なルートがあるため。オープン当初から根強く支持されており、今でも客の8割以上がオーダーするという人気メニューだ。
また、「イカゴロ三升漬け鉄板焼き」も長く人気を誇るメニューだ。ピリッとした濃い目の味付けのイカが酒の供に最適であるほか、タレがご飯に合うと大好評。白米と合わせるのも良いが、オススメはメニューにない焼き飯。あるとき客のひとりがリクエストし、その美味しさが口コミで広がったのだとか。
その他旬の魚を使った時季限定メニューや、白身と黄身を分けている見た目が楽しいだしまき玉子など、様々な料理がいただける。
酒は日本酒を中心に、オーソドックスなものから珍しいものまで取り揃えているのも人気の理由だ。「田酒」をはじめ、「紀土(きっど)」や「ん」など、札幌では「くさち」でしかいただけないような銘柄など、日本酒好きには堪らないラインナップとなっている。
落ち着ける店内で上質な食事が堪能できる
札幌、東京などで長年飲食に携わってきた草地氏が、平成6年にオープンした「くさち」。ビルの7階と入りにくい立地にありながら、長年愛され続けているのは、強い人脈によって入手できる新鮮で上質な食材を活かして作り上げられる料理と、選び抜かれた酒を求めて訪れる客が後を絶たないためだ。草地氏をはじめスタッフの心地よい距離感が居心地の良さを演出している。
客は常連のサラリーマンが多いが、酒好きの女性客もいるとのこと。観光客も来店するが、出張中のサラリーマンが多く、イベント関係で札幌に訪れた音楽関係者や有名人も過去多数利用しており、壁にはサインやイラストが描かれている。
様々な人たちに愛され、人気の居酒屋として長年歩んできた「居酒屋 くさち」に、是非一度訪れてみては。
マップ
主なメニュー
フード
刺身5品盛り合わせ | 1,800円 |
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塩ホルモン | 600円 |
知床鶏もも塩焼 | 850円 |
トラウトサーモンるいべ | 800円 |
かにだるま | 1,100円 |
かにみそ甲羅焼き | 1,200円 |
肉のくんせい&クリームチーズ盛り合わせ | 550円 |
だし巻玉子焼 | 600円 |
ドリンク
ビール、日本酒、焼酎その他各種取り揃え地酒の他、稀少な日本酒あり |
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店舗情報
店名 | 居酒屋 くさち |
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住所 | 札幌市中央区南3条西4丁目 南3西4ビル 7F |
電話番号 | 011-232-0204 |
営業時間 | 17:00~25:00(L.O.24:00) |
定休日 | 日曜・祝日・GW・年末年始 |
平均予算 | 3,000~4,000円 |