お店でつくった、クラフトビールを。「月と太陽BREWING 本店」

一から作り上げた唯一の味が堪能できる店

創成川エリアに店を構える「月と太陽BREWING 本店」は、店オリジナルの銘柄をはじめとした、さまざまなクラフトビールが味わえる店として、連日にぎわいを見せている。

イタリアンなどの飲食店で腕を磨いた代表の森谷さんは、独立するにあたって、料理だけでなく自身が好きなビールも素材からこだわろうと決め、半年以上かけて店づくりに挑んだ。
クラフトビールをつくるための酒税法関連の細かい資料作りや決まった型がないビール醸造設備作り、店内のデザインや提供する料理の構想といったことをすべてやり遂げ、2014年に「月と太陽BREWING」を完成させた。
現在は設備の規模を拡大し、白石区にビール工場を設立。本店と2020年にオープンしたmiredo店で毎日できたてのクラフトビールを味わうことができる。

クラフトビールを「かけがえのないもの」に

添加物を使用していないオリジナルビール(常時 8~10 種)は、ビールの多種多様性を伝えたいという思いから、同じものは作らず、常に新しい味わいを追求している。それに全国各地の銘柄を加えた10種を、日替わり・樽替わりで提供している。ビールをつくるのに決まりはほとんどないと語る森谷さんの言葉通り、フルーツなど個性的な素材を使用した銘柄がメニューに並んでおり、ビールを味わう楽しさを発見することができる。

料理はビールに合うものをコンセプトに、イタリアン・フレンチ・和食など様々なジャンルのメニューがいただける。日替わりメニューは北海道産食材を使用したものをそろえており、観光客にも好評だ。人気メニューは「道産じゃがいものフライドポテト」や、道産エゾシカを使用した「道産エゾシカの冷菜」、「道産鹿肉のビール屋特製キーマカレー」など。

店名の「月と太陽BREWING」は、人々にとってかけがえのない存在である月と太陽のように、クラフトビールもそうなってほしい、そのために醸造し続けていく(BREWING)、という思いが込められている。
そんな熱い思いのもとつくられているクラフトビールと、ビールとの相性が抜群の料理を、ぜひ味わってほしい。

マップ

主なメニュー

※税込価格

フード

道産エゾシカの冷菜 880円
道産鹿肉のビール屋特製キーマカレー 980円
道産じゃがいものフライドポテト 650円
羅臼産真ホッケのオイル漬け サラダ仕立て 820円
鴨と道産野菜のサラダ 980円

コース

厳選クラフトビール付きALLドリンク120分飲み放題 3,000円
月と太陽三日月コース
前菜/サラダ/揚げ物/メイン/パスタ/デザート
ALLドリンク120分飲み放題付き
※2名より/前日までの要予約
4,500円

ドリンク

本日のビール
日替わり樽替わりのクラフトビール10種類
3 Flight Set(150ml):1,300円
All Flight Set(150ml):3,300円
グラスワイン(赤・白) 550円~
カクテル各種 460円
ソフトドリンク各種 330~550円
店舗情報
店名 月と太陽 BREWING
住所 札幌市中央区南3条東1丁目3番地
電話番号 011-218-5311
営業時間 月~金 17:00~23:00(L.O. F/22:00 D/22:30)
土日祝・祝前日 16:00~23:00(L.O. F/22:00 D/22:30)
定休日 日曜・不定休(詳細は電話またはfacebookにて)
平均予算 2,500~3,000円

関連記事

  1. 本格中華をバルスタイルで味わえる店「小皿中華のワインバル 悠龍(ユーロン)」

  2. 地上約100mからの夜景を眺めながら、極上の鉄板焼きを味わおう。「和洋鉄板焼 21CLUB」

  3. 鮮魚・炭火 くま蔵

  4. 旬を味わえる和食と豊富な日本酒を堪能するできるお店「日本酒バル しずく(sizucu)」に行ってみた。

  5. これぞ本場の味!関西人が愛する絶品お好み焼き店「なんでやねん」に行ってみた。

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

  7. 質の良い料理とサービスが堪能できる人気店 「北の旬楽 いとや(入人家)」に行ってみた。

  8. 気軽に楽しめる小さな鉄板焼き屋「白(haku)」

  9. 「すし六法」に行ってみた。

  1. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  2. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  3. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  4. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  5. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  6. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  7. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  8. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  9. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  10. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.06.12

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »