こだわりが光る人気の串揚げ店「串揚専門店 かつら」

他店にはない味わいを楽しめる串揚げ店

ススキノに店を構える「串揚専門店 かつら」は、30年以上続く串揚げ店だ。フレンチで26年腕を振るっていた店主の、全てにこだわりぬいた珠玉の串をいただける店として、長い人気を誇っている。
提供される串にメニュー表はなく、野菜や肉などのバランスを考えつつ、客の好みを考え、店主の感覚で串を揚げていく。
「かつら」の串の特徴は、あっさりとした味わいだ。揚げ物だが胃にずっしり来ない食べやすさで、20~25本は食べられるのだとか。そんな他とは違う串には、店主の細部にまで光るこだわりが見られる。
食材は国産の中でも吟味したもののみを使用し、エスカルゴやフォアグラなど、串揚げには珍しいフレンチの食材も提供している。衣は、パンから作り上げた自家製の生のパン粉を少しずつケースに出し、乾燥と生の丁度良い状態のもののみを使用する。ひとつの鍋に様々な種類の串を入れて揚げながらも、素材ごとに油の調整を図っている。
衣が弾けないように状態をつぶさに確認し揚げているため、衣に包まれた具材にはほっくりとしたやわらかい歯応えが生まれる。店主曰く、「揚げているというよりは蒸している状態」なのだとか。
串を揚げる際の油の温度調整をしつつ、客全員の食べるスピードを見てそれぞれ串を揚げるといった相当な神経を使う作業が出来るのは、長年料理人として調理に向き合ってきた店主だからこそなせる業だ。

常に完璧を目指す店主の思いが篭った串

「かつら」が開店した当初、札幌にはまだ串揚げ店が少なく、多くの人に食べてもらいたいという思いから価格は低く設定したという。現在も低価格で提供しており、客がもっと高い値段で提供すればいい、といったことを話す度に、「この値段設定で良かった」と考えるのだとか。店主曰く、値段以上の満足感を得てもらいたいので、そういった声が嬉しいのだという。そのためにも、店主は常に完璧な串を追及し続けている。
フレンチで長年腕を振るってきた店主が串揚げを20年以上提供し続けているのには、串揚げの魅力が一因である。食材を串に刺し、衣をつけて揚げるという単純なように思える作業は、実際にやってみると単純だからこそ難しく、奥が深いと知ったのだとか。その魅力にとりつかれ、完璧に揚げることを目標に日々串を提供し続け、今では「串揚専門店 かつら」は知る人ぞ知る老舗の人気店だ。
そんなたゆまぬ努力と探究心が生んだ珠玉の串を、是非一度味わってみては。

マップ

主なメニュー

フード

お通し 400円
肉類、魚、野菜など35~40種ほど取り揃え
一串ずつ揚げ、皿に置いて行くので、もういい時に「ストップ」の一声かけてください。
110円

ドリンク

ワイン 2800円~
ビール 650円
しばれ酒・玉の光 1,300円
焼酎 450円~
サワー 500円
店名 串揚専門店 かつら
住所 札幌市中央区南4条西5丁目10 第4藤井ビル 2F
電話番号 011-242-8295
営業時間 17:00~24:30
定休日 日曜・祝日
平均予算 4,000円

関連記事

  1. ススキノでじっくり日本酒と料理を味わえる「六然」に行ってみた。

  2. 様々なジャンルの料理が味わえる、「ノンジャンル」なお店「BEER&WINE 料理屋 CO-EZO(コエゾ)」

  3. 絶品イタリアンとワインが楽しめる人気店 「ALTO(アルト)」

  4. スープカリー専門店 元祖 札幌ドミニカ

  5. 楽しく気軽に鉄板焼を楽しめる店「ステーキハウス ケルン アネックス」

  6. ススキノの人気店「ALTO(アルト)」のイベントに参加してみた。

  7. 質の良い料理とサービスが堪能できる人気店 「北の旬楽 いとや(入人家)」

  8. ジンギスカンへの並々ならぬこだわりを持つ、牧場直営ジンギスカン店 「ジンギスカン 羊飼いの店 『いただきます。』」

  9. レトロで落ち着く店内で、”立ち呑み”を楽しもう「やきとん立ち呑み屋すわ(SuwA!!)」

  1. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  2. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  3. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  4. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  5. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  6. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  7. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  8. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  9. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  10. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »