大きな囲炉裏(いろり)で北海道の味覚をじっくり焼き上げる
「炉ばた焼 ウタリ」は、昭和29年に創業し、60年以上愛され続けている老舗店だ。
樹齢1,000年以上にもなる大きなエゾマツの囲炉裏(いろり)でじっくり焼いた、新鮮で良質な北海道産食材がいただける。焼き加減は食材の状態をしっかりと見て調節しており、一品一品に長年培われてきたウタリの技を感じられる。
人気メニューは定番の「道東産ホッケ(1,980円)」。3~4時間店内に吊るして油を落とし、表面を乾かせることで、きれいな焼き上がりと凝縮された旨味を生み出している。
また、ウタリで絶対に食べてもらいたいものが、「じゃがいも(550円)」や「焼きおにぎり(440円)」だ。
アルミホイルに包み、30分かけてじっくり焼いた甘くてホクホクの男爵いもと、数多くの銘柄の中から選び抜かれたバターの相性は抜群だ。
焼きおにぎりは、一度表面をカリカリに焼いてから、専用のタレに漬け込み再度焼くことを二回繰り返すことで、おこげと醤油の香ばしさがしっかりと感じられる一品となっている。
創業当時のままの趣のある店内で、ゆっくりと食事を楽しもう
囲炉裏をはじめ、一枚板の大きなカウンターなどの内装は開店当時とほぼ変わらない状態を保っており、趣のある雰囲気を体感できる。
奥には10名まで利用できるテーブル席もあり、おひとりさまでの利用から宴会まで、様々な用途で利用できる。
また、炉ばた焼きのほか、姉妹店「きょうど料理亭 杉ノ目」から取り寄せできる上質の毛ガニ(一人前 1/4杯 3,300円)やお造り三点盛り(2,310円)、系列店限定の日本酒「神威岬(550円)」もいただけるので、焼き物以外の北海道の味を堪能できる。
落ち着いた雰囲気の中、お手頃な価格で良質な料理をいただける、ゆっくり食事できる老舗店「炉ばた焼 ウタリ」。
炉ばた焼きの店を未体験の人は、ぜひウタリで炉ばた焼きデビューをしに、気軽に足を運んでみては。
マップ
主なメニュー
フード
ほっけ | 1,980円 |
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ししゃも(四尾) | 1,210円 |
ほたて | 990円 |
じゃがいも | 550円 |
焼きおにぎり | 440円 |
お造り三点盛り | 2,310円 |
毛がに一人前(1/4杯) | 3,300円 |
ドリンク
日本酒(神威岬) | 550円 |
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瓶ビール | 770円 |
焼酎 各種 | 660円 |
梅酒/ゆず酒/チューハイ各種 | 660円 |
ソフトドリンク各種 | 550円 |
店名 | 炉ばた焼 ウタリ |
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住所 | 札幌市中央区南5条西5丁目1番地 |
電話番号 | 011-512-3570 |
営業時間 | 17:00~23:00 |
定休日 | 日曜・祝日・年末年始※連休時、雪まつり期間は要問合せ |
平均予算 | 4,000円 |