ar magazine Vol.45「鮨と出逢いと」掲載店舗

目でも楽しめる「鮨」を味わおう。

 

北海道産をはじめとした全国各地の食材を最適な仕込みをし、厳選したお米を絶妙な加減でシャリにし、それらを手で握り提供する。

職人の技術とセンスが感じられる美しい鮨は、味覚だけでなく視覚からも楽しませてくれる日本食の代表だ。

今回のar magazineでは、そんな日本が誇る「鮨」の名店をピックアップ。札幌市内の有名店で、絶品の鮨を堪能してほしい。

1.棗 本店

東京・札幌など各地の名店で修行を積んだ大阪さんが手がける、心地良いサービスと上質な寿司で満足度抜群の人気寿司店。


馴染みの魚屋や漁師から直接仕入れた質の高いネタと厳選した米を混ぜ合わせたシャリで作られる絶品の寿司と、細やかな気配りが行き届いているスタッフの接客が楽しい食事に繋がっている。

メニューはおまかせのコースを12,000円から提供している。

棗 本店
住所:札幌市中央区南4条西5丁目10 第4藤井ビル 7F
TEL:011-231-0725
営業時間:17:00〜0:30(L.O.23:30)
定休日:年中無休(正月除く)
平均予算:12,000~18,000円

店舗情報はこちらでも紹介しています。

姉妹店情報

棗 赤れんがテラス店
住所:札幌市中央区北2条西4丁目1 赤れんが テラス 3F
TEL:011-205-0010
営業時間:
11:30〜15:00(L.O 14:30)
17:00〜22:30(L.O 22:00)
定休日:年中無休(元旦を除く)

棗 大通ビッセ店
住所:札幌市中央区大通西3丁目7 北洋センタービル 4F
TEL:011-200-5505
営業時間:
11:30〜15:00(L.O 14:30)
17:00〜22:30(L.O 22:00)
定休日:年中無休(大晦日・元旦除く)

棗 別邸
住所:札幌市中央区南3条西5丁目36ー1 F・DRESS 5番街BLD B1F
TEL:011-218-3500
営業時間:
11:30〜15:00(L.O.14:30)
17:00〜22:30(L.O.22:00)
定休日:年中無休(元旦を除く)

2.写楽 札幌第三店

昭和58年から続く、すすきのの寿司を語るうえで外せない老舗店。

食材は豊洲市場や札幌の市場から仕入れており、北海道のものを食べたい観光客、全国の新鮮なネタを食べたい地元客どちらからも愛される一因となっている。

料理は定番メニューと3店舗の個性が感じられる張り紙メニューがあり、お好みもおまかせも熟練の職人がその場で対応してくれる。

写楽 札幌第三店
住所:札幌市中央区南5条西4丁目4-2 第20桂和ビル B1F
TEL:011-532-0145
営業時間:17:30~2:00
定休日:日曜・月曜不定休あり
平均予算:6,000円
※長らく愛されてきましたが5月31日をもって閉店することとなりました。閉店前にぜひご利用ください。

店舗情報はこちらでも紹介しています。

姉妹店情報

写楽 札幌第一店
住所:札幌市中央区南5条西3丁目3 三番館ビル 1F
TEL:011-511-1119
営業時間:17:30~2:00
定休日:日曜

写楽 札幌第二店
住所:札幌市中央区南5条西5丁目11-3 ソシアル桂和ビル 1F
TEL:011-521-7455
営業時間:17:30~2:00
定休日:水曜

3.すし うおいち

魚屋の確かな目利きと職人の腕が織りなす寿司が味わえる人気店。

同グループの魚屋「うおいち」が仕入れた質の良い海産物を、しっかりとした技術を持つ職人が最適の仕込みをし、最高の寿司を握り提供している。

ランチでは握りを2,000円(税別)から提供。おすすめは一品料理が6品加わった「特上握り懐石(3,800円税別)」。ディナーはお造りや焼き物などの10品+寿司10貫のコースがいただける。

すし うおいち
住所:札幌市中央区南4条西5丁目8-1 F45ビル 1F
TEL:011-218-0055
営業時間:
11:00~15:00(L.O.14:30)
18:00~23:00(L.O.21:30)
定休日:日曜
平均予算:2,000~3,000円/10,000~15,000円

店舗情報はこちらでも紹介しています。

4.鮨 真魚(まお)

札幌の人気店「寿司 空海(くうかい)」の2番手として長らく務めた青木さんの腕前が存分に感じられるお店。


お寿司のベースは青木さんのアイディアやセンスが光る「江戸前」との「蝦夷前」の融合。

北海道産食材を中心に全国各地の上質な食材を使用し、「お腹いっぱい食べて帰ってもらいたい」という思いのもと、ボリューム満点のおまかせコースがいただける。

鮨 真魚(まお)
住所:札幌市中央区南4条西2丁目8-9 リディアビル 4F
TEL:011-600-2812
営業時間:17:30~22:00
定休日:日曜・祝日
平均予算:12,000~15,000円

店舗情報はこちらでも紹介しています。

 

  1. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  2. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  3. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  4. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  5. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  6. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  7. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  8. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  9. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  10. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.06.12

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »