こだわりぬいた肉が堪能できる
狸小路6丁目に店を構える「Bar espana carne(バル エスパーニャ カルネ)」は、駅前通にある人気店「Bar espana(バル エスパーニャ)」の二号店だ。
店名の「カルネ」とはスペイン語で「食肉・肉」という意味で、スペイン料理に加え肉料理に特化しているのが店の特徴。道内外の上質な肉を使用した、絶品のカルネ料理がいただける。
肉の中でも、「熟成肉」を使用したメニューは、この店ならではの人気料理。熟成肉とは、低温多湿の場所で寝かせてじっくり乾燥させることで、アミノ酸が4倍にもなり、旨味が更に引き出されている肉のこと。長い期間熟成させ食べられる部分のみを切り出すため、非常に時間と手間がかかるがその分美味しさは絶品の一言。
更に、熟成具合だけでなく、熟成させる肉の質にもこだわっており、良い肉を素材にしているものしか仕入れていない徹底ぶりだ。
肉料理は鉄板皿か、木の器での提供が選べる。鉄板皿の場合は「シャリアピンソース(ステーキソース)」のみでの提供だが、木の器では「西洋わさび」、「炭塩」、「パタゴニアソルト」が加わる。更に熟成肉の場合は、アンコールペッパー(ねり胡椒)がソースに追加される。
炭塩は結晶化している塩に炭の粉末をコーティングしたもので、パタゴニアソルトはアルゼンチンの湖から摂れる塩のことで、これらで味付けを変えて楽しめるのも人気の理由だ。
豊富なメニューで楽しいひとときを
肉料理の他、タパスやパエリアなどのスペイン料理も数多く取り揃えており、特にパエリアは、肉料理と並ぶ人気メニューだ。「国際パエリアコンクール優勝、2年連続日本一」という実力を誇る本店の「Bar espana(バル エスパーニャ)」と同様「イカ墨のパエリア」「魚介のパエリア」「スープパエリア」などを提供している。
料理に合わせていただくドリンクも豊富で、ワイン・カヴァ・カクテル・ウィスキーなど種類も様々。ワインはスペイン産を中心に取り揃えている。
店内は一階にカウンター席、テーブル席、二階にボックス席と、様々なシーンに対応できるようになっているのも魅力のひとつ。
絶品の肉料理、スペイン料理を食べられる「Bar espana carne(バル エスパーニャ カルネ)」に、是非一度足を運んでみては。
マップ
主なメニュー
フード
厳選タパス・ピンチョス 5種盛り合わせ | 1人前1,500円 |
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鶏白レバーのパテ | 780円 |
海老のアヒージョ | 900円 |
アンチョビキャベツ | 700円 |
パエジャ デ マリスコス(魚介のパエリア) ※2人前から |
1人前 2,300円 |
本日のアサード(お肉の炭火焼き) | 1,700円~ |
コース
スペシャルコースタパス4種盛り合わせ/HOTパスタ2種盛り/季節のグリーンサラダ/本日の魚料理/本日の炭焼き肉3種盛り/選べるパエリア 飲み放題:+1,500円(2時間) |
5,000円 |
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ドリンク
ワイン・カヴァ・カクテル・ウィスキーなど各種取り揃え |
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店舗情報
店名 | Bar espana carne(バル エスパーニャ カルネ) |
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住所 | 札幌市中央区南2条西6丁目 岡田ビル 1F・2F |
電話番号 | 011-252-6666 |
営業時間 | 月~金 17:00~24:00 土・日 12:00~24:00 |
定休日 | 年中無休 |
平均予算 | 3,500~4,500円 |