上質な寿司を独自の手法でいただける店 「鮨 西光」に行ってみた。

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

先日、すすきのの人気店「鮨 西光」に行ってきました!


一品目から美味しい!日本酒とともにちまちまいただきました。


お刺身。
甘エビは1つずつ塩⇒しょうゆでいただきましたが、味わいに違いがあって面白かったです。
個人的には塩のほうが甘みが増した気がして好きでした。


焼き魚とタコといくら。
タコはここまで柔らかくできるのか!というくらいふわふわでした。
これも日本酒のアテとしてじっくりいただきました。


お寿司。
見た目も味も最高です。

一度一品料理をはさみます。
優しくほっとする味わいでした。


お寿司。
ほたての大きさがすごい!そして濃厚。

茶碗蒸し。
中にいろいろな具材がごろごろ入っていて、食べ応え抜群です。


つやつやのいくらをいただきまして、

魚介の出汁がこれでもかと感じられるお椀で体をあたためつつ、


たまご(そのままの状態と海苔を巻いたものをいただきました)ときて、


プリンでフィニッシュです。
これがまた素晴らしい。卵の味がしっかりしていて甘すぎないのが良かったです。

※途中シャコ(エビとシャコのどちらかを選ぶシステム)、タイ、ウニの3貫手渡しでいただいたのですが、うまく写真が撮れていませんでした…

日本酒も厳選された美味しいものばかりで、スタッフの方たちの対応も素晴らしく、
とても素敵な時間を過ごせました。

ごちそうさまでした!

店名 鮨 西光
住所 札幌市中央区南6条西3丁目6-6 NEXTビル 1F
電話番号 011-511-1544
営業時間 完全予約制
来店時間 17:30、18:30、19:30、21:00
(17:30~22:30)
※土曜はランチあり 11:00~13:30
滞在時間 2時間半
定休日 日曜・祝日
平均予算 20,000~30,000円

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