本場の味を堪能しよう
「ViVA LA ViDA(ヴィヴァ ラ ヴィダ)」は、札幌でも数少ないメキシコ料理にフィーチャーした店だ。
店内はオーナーがメキシコに行った際に感じた空気感や雰囲気をもとにつくりあげており、まるごとメキシコの雰囲気。現地のグッズや、ブタの皮で作られたメキシコの伝統的な作り方を再現した椅子を置くなど、眺めているだけでも楽しい空間となっている。
人気メニューは、メキシコ料理の定番「タコス」。タコスとは、メキシコ人の主食であるトウモロコシのトルティーヤで様々な具を包んで食べる、まさに国民食と言える料理。トルティーヤは現地のトウモロコシ粉を使った自家製のもので、具はメキシコのメジャーな食材であるアボカドや北海道産の鶏肉など。ほかにもピリ辛なスパイスが効いているチョリソーもよくオーダーされている。
小さい子供も食べられるようにと激辛メニューは少なくしており、刺激が欲しい場合はサイドメニューの唐辛子を頼んで、自分好みの辛さにできる。
お酒もテキーラや珍しいメキシコ産ワインと、メキシコを堪能できるラインナップとなっている。
メキシコと北海道の融合
ViVA LA ViDAでは、本場のメキシコ料理以外だけでなく、メキシコの食材で作る創作料理・北海道産食材を取り入れたメキシコ料理も味わえる。たとえばメキシコ産ワインを使用した貝の白ワイン蒸しや、メキシコではポピュラーな家庭料理“モーレ”を道産鶏のグリルで作り上げた「SAPPORO MORE(札幌モーレ)」など、どちらもViVA LA ViDAでしか味わえないメニューだ。
まるでメキシコにいるかのような雰囲気を楽しめるお店「ViVA LA ViDA(ヴィヴァ ラ ヴィダ)」。テキーラを片手に本場の味や創作メキシコ料理を味わえば、メキシコの魅力の虜になること間違いなし。
マップ
主なメニュー
フード
ENTRENIES RANCHERO(メキシコ食材盛り合わせ) メキシコの代表的な食材を少しずつ味わいたい方におすすめ ※トルティーヤ4枚付 |
940円 |
---|---|
TACOS DE POLLO(チキンのタコス) 北海道産の鶏肉を使用 |
600円 |
ENSALADA CAESAR(シーザーサラダ) シーザーサラダはメキシコ発祥 |
730円 |
SOPA DE AZTECA(メキシカンスープ) | 920円 |
ARROZ CON MARISCOS(シーフードピラフ) | 950円 |
SAPPORO MORE(札幌モーレ) メマヤ文明の時代からあるといわれるメキシコの伝統的家庭料理「モーレ」にViVA LA ViDAならではのアレンジを加えた一品 |
980円 |
AVOTON PREMIUM(アボトンプレミアムステーキ) アボカドオイルを食べて育った黒豚のステーキ |
1,780円 |
ドリンク
ビール各種 | 580~750円 |
---|---|
テキーラ各種 | 400円~ |
サラ ヴィベ ブルット メキシコ産ワイン |
ボトル 2,500円 グラス 450円 |
カクテル各種 | 600~800円 |
店名 | ViVA LA ViDA(ヴィヴァ ラ ヴィダ) |
---|---|
住所 | 札幌市中央区南4条東1丁目3-1 |
電話番号 | 011-218-0621 |
営業時間 | 17:30~翌1:30(FOOD L.O.24:00) |
定休日 | 無休 |
平均予算 | 3,500円 |