燻製・発酵料理が楽しめる酒場「いぶしかもし酒場Choi」閉店

豊富な種類のお酒を味わえる

「いぶしかもし酒場Choi」は、燻製料理の「いぶし」と発酵料理の「かもし」をおつまみに、日本酒を楽しむ店として2018年オープン。自家製の燻製・発酵メニューと豊富な日本酒、珍しい燻製ハイボールなどが人気を呼んでいる。

日本酒はスタッフが厳選した銘柄のみを仕入れており、数は60種前後ほど。すっきりとしたものから芳醇なタイプまで、幅広い味わいのラインナップとなっている。単品オーダーでひとつの味をじっくり楽しむのもいいが、6種を30ccずつ、合計1合分味わえる6種飲み比べ(1,000円)がおすすめ。飲み比べは色々な味を楽しめるように銘柄をチョイスがされているものが2種あり、2つ合わせた12種飲み比べ(1,900円)でオーダーすることも可能。また、16~19時限定のChoi呑みSet(ドリンク2杯+つまみ3種盛り:1,500・2,000円)も人気だ。

日本酒以外にも、燻製ハイボール・発酵サワーといった珍しいメニューや、焼酎、クラフトビールなどの飲み物も豊富に取り扱っている。

お酒にぴったりの燻製・発酵おつまみ

燻製はお店で食材を燻した自家製のもののみ。発酵料理は自家製の塩糀(こうじ)や醤油糀(こうじ)を使ったメニューが並ぶ。おすすめは燻製・発酵つまみが少しずつ味わえる「いぶかも盛り合わせ(6種1,200・8種1,500円・10種1,800円)」。単品メニューでは、もも、せせり、やげんの3種の部位を選べる「かもしザンギ(700円)」、北海道産の豆を使用した自家製納豆が人気のほか、くんせいだれを使用した揚げギョウザ、糀(こうじ)漬け豚肉の生姜焼きといったボリュームあふれるメニューも提供している。

コースは、生ビールと日本酒8種付きの飲み放題込みで3,800円・5,000円の2種があり、2日前までの予約で対応可能。貸し切りは15~21人まで可能で、歓送迎会などにもおすすめだ。

軽いつまみでちょい呑みも、ガッツリメニューでお食事もできる「いぶしかもし酒場 Choi」で、燻製・発酵料理とお酒をぜひ楽しんでみては。

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