燻製・発酵料理が楽しめる酒場「いぶしかもし酒場Choi」閉店

豊富な種類のお酒を味わえる

「いぶしかもし酒場Choi」は、燻製料理の「いぶし」と発酵料理の「かもし」をおつまみに、日本酒を楽しむ店として2018年オープン。自家製の燻製・発酵メニューと豊富な日本酒、珍しい燻製ハイボールなどが人気を呼んでいる。

日本酒はスタッフが厳選した銘柄のみを仕入れており、数は60種前後ほど。すっきりとしたものから芳醇なタイプまで、幅広い味わいのラインナップとなっている。単品オーダーでひとつの味をじっくり楽しむのもいいが、6種を30ccずつ、合計1合分味わえる6種飲み比べ(1,000円)がおすすめ。飲み比べは色々な味を楽しめるように銘柄をチョイスがされているものが2種あり、2つ合わせた12種飲み比べ(1,900円)でオーダーすることも可能。また、16~19時限定のChoi呑みSet(ドリンク2杯+つまみ3種盛り:1,500・2,000円)も人気だ。

日本酒以外にも、燻製ハイボール・発酵サワーといった珍しいメニューや、焼酎、クラフトビールなどの飲み物も豊富に取り扱っている。

お酒にぴったりの燻製・発酵おつまみ

燻製はお店で食材を燻した自家製のもののみ。発酵料理は自家製の塩糀(こうじ)や醤油糀(こうじ)を使ったメニューが並ぶ。おすすめは燻製・発酵つまみが少しずつ味わえる「いぶかも盛り合わせ(6種1,200・8種1,500円・10種1,800円)」。単品メニューでは、もも、せせり、やげんの3種の部位を選べる「かもしザンギ(700円)」、北海道産の豆を使用した自家製納豆が人気のほか、くんせいだれを使用した揚げギョウザ、糀(こうじ)漬け豚肉の生姜焼きといったボリュームあふれるメニューも提供している。

コースは、生ビールと日本酒8種付きの飲み放題込みで3,800円・5,000円の2種があり、2日前までの予約で対応可能。貸し切りは15~21人まで可能で、歓送迎会などにもおすすめだ。

軽いつまみでちょい呑みも、ガッツリメニューでお食事もできる「いぶしかもし酒場 Choi」で、燻製・発酵料理とお酒をぜひ楽しんでみては。

マップ

主なメニュー

フード

いぶかも盛り合わせ6種盛り:1,200円
8種盛り:1,500円
10種盛り:1,800円
1,200~1,800円
くんせい盛り合わせ・発酵つまみ盛り合わせ3種盛り:680円
5種盛り:1,000円
680円/1,000円
かもしザンギもも/せせり/やげん 700円
北海道生まれの豆を使った自家製納豆メニューおくら納豆:480円
塩こんぶ納豆:480円
揚げ納豆:400円(1個)
400~480円
くんせいだれの揚げギョウザ 700円
糀漬け豚肉の生姜焼 650円
本日のいぶし茶漬け・かもし茶漬け 580円

コース

Choi呑みSet※16~19時限定
600円以下のドリンク2杯+くんせいor発酵つまみ3種盛り:1,500円
900円以下のドリンク2杯+くんせいor発酵つまみ3種盛り:2,000円
1,500円/2,000円
飲み放題付きコース※日本酒8種・生ビール付き飲み放題(120分)
3,800円コース:5品10種
5,000円コース:6品15種
3,800円/5,000円

ドリンク

ビールサントリーマスターズドリーム 生:500円
瓶ビール:650円~
ノンアルコールビール:500円
500円~
日本酒各種100cc:550円~
60cc:350円~
日本酒飲み比べ 6種1,000円/12種1,900円
超炭酸ハイボール角ハイボール:400円
ジムビームハイボール:400円
ホウモアNo.1ハイボール:600円
くんせい角ハイボール:550円
400~600円
くんせい塩のソルティドッグ 600円
発酵サワー自家製発酵シロップを使用したサワー
※例:ラフランス(600円)/糀甘酒&生姜(600円)など
600円~
シングルモルトウィスキー 800円~
クラフトジン 650円~
梅酒各種 500~600円
和リキュール(ロックorソーダ割) ALL600円
チューハイ ALL450円
ソフトドリンク ALL400円
店名 いぶしかもし酒場Choi
住所 札幌市中央区南2条西8丁目4-7 F-DRESS8BLD
電話番号 011-215-0785
営業時間 月~金 17:00~24:00(フードL.O.23:00/ドリンクL.O.23:30)
土   16時〜24時(フードL.O.23:00/ドリンクL.O.23:30)
日祝  15時〜22時(フードL.O.21:00/ドリンクL.O.21:30)
定休日 無休、年末年始をのぞく
平均予算 2,000~3,000円

関連記事

  1. 様々なジャンルの料理が味わえる、「ノンジャンル」なお店「BEER&WINE 料理屋 CO-EZO(コエゾ)」

  2. 皮からすべて手作りの餃子が人気!異国情緒あふれる大衆酒場「なかよし餃子 エリザベス」

  3. Choi巡りスタンプラリーをやってみた。~チームあおい編~

  4. 「ビストロDining 我が家」の生牡蠣コースを堪能してみた。

  5. ジンギスカンへの並々ならぬこだわりを持つ、牧場直営ジンギスカン店 「ジンギスカン 羊飼いの店 『いただきます。』」

  6. お店でつくった、クラフトビールを。「月と太陽BREWING 本店」

  7. イタリアン居酒屋 osteria Crocchio(オステリア クロッキオ)

  8. まさに隠れ家!道産食材を使ったモツ鍋を味わえる店「黒花火 本店」

  9. 日本酒好きにも野球好きにも楽しいお店「酒と餃子の店 晩と」

  1. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  2. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  3. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  4. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  5. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  6. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  7. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  8. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  9. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  10. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »