通いたくなるススキノの名店「おでんと焼鶏の店 のろし」

クオリティの高いおでん・焼き鳥がいただける

ススキノに店を構える「おでんと焼鶏の店 のろし」は、おでんと焼き鳥がいただける人気店だ。

有名店で16年働いてきた店主が提供するおでんは、日高昆布をベースとしたダシを生かした味が絶品。大根を前日から漬け込むなど、具は食材の性質ごとに入れる時間を調整し、味が丁度よく染み込んだものを提供している。
人気メニューは大根、しらたき、たまごなど。その他、サトイモの一種で甘みや粘り気が強い「エビイモ」といった珍しい品なども提供しており、それらの定番以外のメニューや旬の食材は定番のメニュー表とは別のおすすめメニューにて確認できる。

焼き鳥は道産の鶏肉を使用し、炭火でジューシーに焼き上げる。炭火の理由はこだわりではなく「それしか知らない」からだと語る店主には職人らしさが垣間見える。
人気の種類はとりせい、レバー、皮、砂肝など。軟骨は胸の軟骨である「ヤゲン軟骨」と「ひざ軟骨」があり、それぞれの違いを楽しめる。

気付けば常連になること間違いなし!

酒は季節のものや人気の銘柄を中心に取り揃えている。「のろし」オリジナルラベルの焼酎や、話題の余市ウィスキーを年代別で三種いただける。プレミアとして知られる獺祭や余市ウィスキーが、他のメニューと変わらない良心的な価格で飲めるのが、酒飲みには嬉しいポイントだ。

客層は長年通う常連客が多く、その常連に連れられて来店した新規客がいつしか常連となり、また別の客を連れて来る、といったことが繰り返されているのだとか。常連客の中には飲食店のスタッフも多く、同業者からの強い支持は店の良さを証明だろう。

コースは飲み放題付きおまかせコースを4,000円から用意。カウンターで落ち着いて食事をするもよし、小上がりで盛り上がるもよしの「のろし」で、是非お食事されてみては。

マップ

主なメニュー

フード

鳥精肉焼き 150円
レバー/ひな皮/砂肝 130円
大根 220円
白滝 150円
玉子 120円
豆腐 180円

コース

おまかせコース飲み放題2時間付き/内容・金額対応可能、要相談 4,000円~

ドリンク

ビール、焼酎、日本酒、ウィスキーその他各種取り揃え
店舗情報
店名 おでんと焼鶏の店 のろし
住所 札幌市中央区南6条西4丁目11-1 すすきのゼロ番地
電話番号 011-552-5122
営業時間 18:00~0:00(L.O.23:30)
定休日 日曜・祝日
平均予算 4,500円

関連記事

  1. 全国各地の食材を使った料理と珍しい日本酒が味わえるお店「六然(ろくぜん)」さんに行ってみた。

  2. 料理とワインが楽しめる隠れ家的ビストロ「BISTRO SANMI(ビストロ サンミ)」

  3. 本格ピッツァと秋田の日本酒を堪能できる店「ASSE(アッセ)」

  4. 野菜串巻き製作所 KURURI(くるり)閉店

  5. ススキノの人気イタリアン「ALTO(アルト)」に行ってみた(休業明け編)

  6. 全国各地の日本酒が楽しめる「味和久(みわく)」に行ってみた。

  7. イタリアン・フレンチを取り入れた新感覚餃子を堪能できる店「餃子とワイン 果皮と餡(kawa to ann)」

  8. 未来カレー こりす

  9. Choi巡りスタンプラリーをやってみた。~チームあおい編~

  1. 創成側イーストエリアの人気店「ASSE(アッセ)」のイベントに参加…

    2025.02.28

  2. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  3. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  4. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  5. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  6. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  7. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  8. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  9. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  10. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »