手打入福に久しぶりに行ってみた

入福

この記事を書いたひと:すがちゃん
ar magazine編集長。
室蘭出身のしし座のAB型。
子供の頃から料理を作るのが好きで、シェフの方たちをリスペクトしています。

札幌市東区北7条東4丁目4−28
手打 入福
いつ見ても行列の出来ている入福に行ってみた。
数年前に一度行っているので初めてではない。
少しフライングをして12時5分前ぐらいに到着。
既に7人がお店の外で並んでいた。

先週はそこで挫折したのだが今日の私は違う!

日差しの強い中並んだ。

席に着いたのは12時30分。
すぐさま「冷たい入福」を注文。

入店してわかったのだが、撮影は禁止との事。

待つこと20分ぐらいで「冷たい入福」がやってきた。
丼に詰められた蕎麦の上にネギ、海苔、天かす、生卵が山のように乗せられている。
はっきり言って食べずらい。
蕎麦を掴むのにトッピング達が邪魔をする。

写真で紹介できないのが残念。

蕎麦は太めの田舎蕎麦。
蕎麦の香りを感じるが、風味を楽しむとかそういう雰囲気の店ではない。

普通盛だがかなりのボリューム。
ちょっと残しそうになった。

蕎麦湯はドロッとした蕎麦湯で、それだけでも飲む価値のある蕎麦湯だった。

店を出ると13時15分を過ぎていた。
さらにその時点で、5名が店外に並んでいる。

次はシンプルにもり蕎麦と天かすのトッピングにしてみようと思う。

あぁ、メニューにあった花巻蕎麦も気になる。

ご馳走でした。

編集長すがちゃん
編集長すがちゃん
無断撮影禁止だから、次回は許可を得てみようか?
店名 ​手打 入福 (イリフク)
住所 札幌市東区北7条東4丁目28番地
電話番号 011-751-8210
営業時間 11:00~15:00
定休日 日曜・水曜

関連記事

  1. 他にはない料理を味わえる人気店「大衆天ぷらtoかすそば 風土. はなれ」に行ってみた。

  2. すすきのエリアにある「中華バル ゆんろん」で中華を堪能してみた。

  3. 本格北インドカレー「未来カレー こりす」のテイクアウトを食べてみた

  4. 心地良いサービスと上質な寿司で満足度抜群の人気店「棗(なつめ)本店」に行ってみた。

  5. タイの風を感じに「Gapaou Phra chan(ガパオウ プラチャン)」に行ってみた。

  6. 江別蔦屋書店のイベント「Ebetsu Beer Hall」へ行ってみた。

  7. Choi巡りスタンプラリーをやってみた。~あおい単独行動編~

  8. SaiToがChoiへGoToしてみた話

  9. 人気のビストロ「Bistro酒場 REPOS(ルポ)」に行ってみた。

  1. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  2. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  3. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  4. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  5. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  6. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  7. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  8. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  9. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  10. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.06.12

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »