ボリュームのある上質な串がいただける
「やきとり まる房ず」は、有名店で培われた技術が活きた串を提供している人気店だ。
ひとつひとつを炭火でじっくり焼き上げており、大きめのサイズのジューシーな串は食べごたえ抜群。
一番人気のメニューは「牛タン」。一度茹でてある牛タンをさっと焼いてから、壺入りのタレをたっぷりつけて提供している。長時間火にかけないため柔らかい状態の焼き上がりになっており、タンシチューのようなトロトロの食感がありつつ、香ばしい炭火の風味が感じられる。
牛タンと同じくチャップ(豚ロース)、レバー、つくねはタレでの提供だが、リクエストに応じ塩での提供も可能だ。
そのほか、定番の「とり」や20~25分じっくりと焼き上げる「新子」などがよくオーダーされるとのこと。
仕入れがあるときのみ提供している「ペコロス(小さい玉ねぎ)」・「アビオス(豆の根)」、カチェカバロを焼いた「チーズ」などの珍しいメニューや、油揚げやたらこなども提供している。
常連客に長く愛されている店
飲み物はビール、焼酎が人気。焼酎はキープのボトルが入口の棚にずらりと並んでおり、常連客に愛されている店だということがわかる。日本酒は熱燗と冷が一種ずつあり、白ワインやスパークリングワインも提供している。
店内は暗めの照明で木を基調とした、どこか懐かしい昭和の雰囲気が漂っている。席数はカウンター12席と掘りごたつの小上がり(最大8人ほど)が一室のみ。
早い時間はサラリーマンでカウンターが埋まるが、2~3次会の時間帯になると若い人も多くなるとのこと。
2004年のオープン以後、長く愛されている「やきとり まる房ず」。
店主の腕が光る串を味わいに、是非一度足を運んでみては。
マップ
主なメニュー
フード
日替わりメニュー | 銀杏・山わさびたらこ うなぎ白焼きハーフ 等 |
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焼物 | 牛舌・チャップ 梅しそ焼き 等 各種 |
焼き野菜 | 長葱・ペコロス・ししとう 等 |
おつまみ | 梅なめ茸冷奴・じゅん菜岩のり酢 等 |
食事 | おにぎり・ライス |
ドリンク
ビール、焼酎、日本酒、ワイン 等各種取り揃え |
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店舗情報
店名 | やきとり まる房ず |
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住所 | 札幌市中央区南5条西3丁目 5・3ビル 1F |
電話番号 | 011-532-2989 |
営業時間 | 18:00~22:00 |
定休日 | 日曜・祝日 |
平均予算 | 4,000~5,000円 |