厳選された食材を、贅沢に味わおう
「鉄板焼 やまなみ」は、札幌駅エリアで上品に鉄板焼をいただける店だ。
肉は日本No.1ブランドと言われる神戸牛をはじめ、とろけるような食感と脂の甘みの知床牛やあっさりとした味わいのサロマ黒牛などを使用。肉の質に加え、食感や味の違いを楽しめるように厳選した肉を提供している。
野菜は北海道の食材を中心に、新鮮で季節を感じられるものを厳選して仕入れている。
油にもこだわり、野菜や魚介類にはオリーブオイルを使用。にんにくなどには風味をそこなわないように種類を変えるなど、食材に合わせて最適なものを選んでいる。
おすすめコースはランチ・ディナーともに提供している手稲コース(16,000円)と、ランチの支笏コース(6,800円)。
手稲コースは北海道産の魚介類や知床牛が堪能できるコース。支笏コースは魚介2種とサロマ黒牛が味わえる贅沢ランチとなっている。
また、ちょっとしたご褒美ランチとして、気軽に鉄板焼を楽しめる「ステーキランチ(3,700円)」がおすすめだ。
視覚でも楽しめる鉄板焼
鉄板焼の魅力の一つといえば、シェフが食材を焼くライブ感たっぷりのパフォーマンスだ。
客の目の前で焼くスタイルなので、食材に最適な焼き加減を見極める腕とともに、その機敏な動きも重要となる。そのためやまなみでは、料理長や先輩スタッフの指導を受けながらトレーニングを積み、総料理長のテストをクリアして初めて客の前に立つことができるのだという。そんな努力を重ねて得た動きは無駄がなく、思わずじっと眺めたくなる美しさだ。
やまなみは、ホテルの22階から眺める景観の良さも人気の理由。すぐそばには北海道大学があり緑を感じられるうえ、天気が良ければ海も見えるという、自然を感じられる景色を眺めつつ食事を楽しむことができる。
目の前で食材ごとに最適な焼き加減で焼き上げるシェフによるパフォーマンスを、最上階からの景観と共に味わおう。
マップ
主なメニュー
コース
平日限定 ステーキランチ 気軽に鉄板焼を楽しめるランチコース |
3,700円 |
---|---|
支笏(しこつ)魚介2種とサロマ黒牛コース(ランチコース) 魚介2種とサロマ黒牛が味わえる贅沢ランチ |
6,800円 |
藻岩(もいわ)サロマ黒牛と魚介のチョイスコース メイン料理:魚介3種orサロマ黒牛 |
10,000円 |
手稲(ていね)ランチ&ディナーコース 黒毛和牛「知床牛」を中心に、道産食材などがいただけるコース |
16,000円 |
羊蹄(ようてい)ランチ&ディナーコース フォアグラや蝦夷鮑がついた特別なコース | 22,000円 |
料理
神戸牛サーロイン | |
---|---|
知床牛サーロイン | |
活蝦夷鮑 | 6,200円~ |
タラバ蟹 | 5,200円 |
フォアグラ | 3,800円 |
ドリンク
ビール・ワイン・日本酒・焼酎・ソフトドリンク等 各種取り揃え |
---|
店名 | 鉄板焼 やまなみ |
---|---|
住所 | 札幌市中央区北5条西7丁目2-1 京王プラザホテル札幌 22F |
電話番号 | 011-271-3203 (予約専用 050-3627-0654) |
営業時間 | ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30) ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00) |
定休日 | 無し |
平均予算 | ランチ 4,000~6,000円 ディナー 15,000~20,000円 |