こだわりの串と一品料理
「鳥秀(トリヒデ)」は、こだわりの焼き鳥と一品料理が堪能できる店として、2015年4月にオープンし、多くの常連客がいる人気店だ。
メインの焼き鳥は伊達鶏を使用し、炭火でじっくりと焼き上げることで、外はパリッと、中はジューシーに仕上げている。味付けの塩は、鶏肉の特徴に合わせ、数ある物の中からアンデスの紅塩と日本産の岩塩を採用。肉の油に負けないよう甘めの紅塩と、塩気のある岩塩を選んだ。
一品料理の中で人気なのは北海道ザンギ連盟認定の「鳥秀の手羽先ザンギ」。衣だけではなく中の肉にも味を漬け込むことで深みのある味わいを楽しめる。柑橘系のジュースを使用することで、くどくなくさっぱりとした食べごたえとなっており、ぺろりと平らげることができる。
そのほか、「アボカドのパテ」「鳥とチーズのシーザーサラダ」などワインに合う料理が人気を呼んでいる。
柔軟な姿勢から生まれる料理が人気
料理はすべて店長の市川さんの手作りで、それぞれ細かいこだわりが込められている。
たとえばフライドポテトは、鳥の風味がする粉で味付けをし、ふっくら・カリカリの食感にするために二度揚げしている。形も珍しい輪切りにしており、女性に絶大な人気を誇っている。
自ら漬け込んだ塩辛は生臭さがなく、イカゴロバター炒めなどの応用メニューと共によくオーダーされるとのこと。
自身のアイディアとともに、大事にしているのは常連客などからのリクエストやオーダーだ。焼きナスを一本丸ごと食べるのは量が多いという声を受け「ナスの肉巻き」にしたり、同じ味では飽きるという声を取り入れ「2種のとり天ぷら(むねとせせり)」というメニューを作って違いが楽しめるようにしたりと、より良いものを作るように心がけている。
そんな市川さんの料理を求めて、連日常連客や噂を聞きつけたひとたちが足を運ぶ「鳥秀」。
席はカウンター、テーブル、小上がり席(※人気のため2週間前の予約が必須)とあり、25名以上からは貸し切りも可能のため、あらゆるシーンでも対応可能だ。
是非一度、足を運んでみては。
マップ
主なメニュー(一例)
フード
※すべて税抜き価格 | |
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がっこチーズ | 580円 |
鶏皮ポン酢 | 600円 |
出汁巻き玉子 | 580円 |
刺身3種盛り合わせ | 1,280円 |
とり串(伊達鶏使用) | 230円 |
カマンベールベーコン串 | 420円 |
しば漬けつくね | 300円 |
新生姜入り手羽つくね | 400円 |
若鶏ザンギ(伊達鶏使用) | 780円 |
鳥秀の手羽先ザンギ(4本) | 780円 |
コース
鳥の柚子塩鍋宴会コース(全7品)鳥の柚子塩鍋/刺身3種盛り/串3種/名物 手羽先ザンギ/漬物盛り合わせ/〆のラーメンか雑炊/甘味 | 6,000円(飲み放題付き) |
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カキとたっぷりきのこ鍋コース(全7品)カキとたっぷりきのこ鍋/刺身3種盛/串2種/名物 手羽先ザンギ/漬物盛合せ/〆のそば/甘味 | 6,500円(飲み放題付き) |
21時以降限定!現金会計で二次会6品コース 前菜/串2種/ポテトフライ/枝豆/鳥秀ザンギ/漬物盛合せ |
3,800円(飲み放題付き) |
ドリンク
ビール、焼酎、日本酒、ワイン、梅酒、ウィスキー、サワー、カクテル、ソフトドリンク各種 |
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店舗情報
店名 | 鳥秀 (トリヒデ) |
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住所 | 札幌市中央区南5条西4丁目4-1 サンヨービル 6F |
電話番号 | 011-215-0330 |
営業時間 | 月~土・祝前日 17:30~翌4:00(L.O.翌3:00) 日曜・祝日 17:30~翌2:00(料理L.O.翌1:00/ドリンクL.O.翌1:00) |
定休日 | なし |
平均予算 | 4,000~5,000円 |