ar magazine Vol.43「大人の和グルメ」掲載店舗

上質な「和食」を味わう。

 

日本は今や洋食、中華のみならず世界中の料理を食べられるが、「和食」は日本の食文化を語る上で外せないジャンルだ。

食材の味を引き出す繊細な味付けや調理法、見た目の彩り、ヘルシーさで今や世界中で愛されている和食を大特集!

日本人になじみのある料理にお店独自のアレンジが加わった上質な和食を、ぜひご堪能してほしい。

1.味和久(みわく)

北海道の食材を使った料理と豊富な種類の日本酒が楽しめる人気店。

「ぜいたくで他にはないチャーハン」を目指した「毛ガニ黄金チャーハン」や温泉水と塩麹で作った「とろける温泉豆腐」、新鮮な刺身盛り合わせなどが人気。

全国各地の日本酒はなくなり次第入れ替わるため、日本酒は今まで飲んだことのない味わいに出会うことができる。

味和久(みわく)
住所:札幌市中央区南3条西3丁目 都ビル 4F
TEL:011-251-0380
営業時間:16:30~23:00(フードL.O.22:00/ドリンクL.O.22:30)
定休日:不定休(月2~4日程度)
平均予算:4,000~5,000円

店舗情報はこちらでも紹介しています。

2.ひこま豚とまごころ料理 澤

寿司屋や割烹で腕を磨いた店主が手掛ける上質な料理がいただけるお店。

店名に掲げている非常に希少な豚肉「ひこま豚」を使用した料理が人気で、特におすすめなのが「塩トンカツ」だ。肉の味を生かすあっさりな塩味はお酒のおつまみにも最適。合わせるお酒は日本酒やビールも良いが、ソムリエ厳選のすっきりとした白ワインがおすすめ。

ひこま豚とまごころ料理 澤
住所:札幌市中央区南3条西3丁目5-2 都ビル 2F
TEL:011-219-8558
営業時間:17:00~25:00(L.O.24:00)
定休日:日曜
平均予算:5,000円前後

店舗情報はこちらでも紹介しています。

3.和ダイニング つくし

木目調の明るく清潔感あふれる店内で、質の高い料理がいただける創作居酒屋。

おすすめメニューは、旬の味が楽しめる「おまかせ5点盛り」に日替わりメニューのお造りを加えた「おまかせ刺身盛り合わせ」。そのほか、名物「焼き枝豆」や厚切りベーコン、地鶏のから揚げなど、誰が訪れても「無性に食べたくなる」品々に必ず出会えるのが魅力だ。

和ダイニング つくし
住所:札幌市中央区南5条西4丁目 日劇ビル 3F
TEL:011-513-0294
営業時間:17:30~24:00(L.O.23:30)
定休日:日曜
平均予算:4,000~5,000円

店舗情報はこちらでも紹介しています。

4.六然(ろくぜん)

厳選食材を使用した絶品料理と全国各地の珍しい日本酒が楽しめる知る人ぞ知る名店。

おすすめは、五島列島から直接仕入れた新鮮な「本日の刺身盛り合わせ」や、茶葉から煮出したアールグレイで煮た「河内鴨の紅茶煮」など。

店主厳選の日本酒はお酒好きも唸るラインナップ。12時から営業しているため、昼飲みにも最適だ。

六然(ろくぜん)
住所:札幌市中央区南4条西5丁目8-1 F-45ビル 4F
TEL:011-208-5577
営業時間:
火~金 12:00~22:00
土・日 12:00~22:00
※昼飲みOK!
※22時以降は要連絡
定休日:月曜・第一火曜日
平均予算:5,000円

店舗情報はこちらでも紹介しています。

5.カネマス弥平とうふ店

様々な豆腐料理を味わえるコースと、何度も足を運びたくなる豊富なメニューが人気。

おすすめは「前菜4点盛り」やオリジナリティあふれる「海老の湯葉チリソース」など。お酒は厳選の日本酒飲み比べや「みかんカクテル」が人気。

おもてなしを大事にしており、提供スピードや気持ちの良い対応が居心地の良さを生み出している。

カネマス弥平とうふ店
住所:札幌市中央区南3条西3丁目1 サンスリービル 1F
TEL:011-211-4433
営業時間:17:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:日曜・月曜
平均予算:4,000~5,000円

店舗情報はこちらでも紹介しています。

6.天ぷら弥平

商業施設「miredo(ミレド)」内にある、季節の食材や変わり種の天ぷらを味わえるお店。

店長が油や食材の状態を見ながらひとつひとつ丁寧に揚げている天ぷらは、素材の美味しさをしっかり感じられる一品となっている。

合わせるお酒はソムリエ厳選の日本酒の飲み比べ、フルーツや豆乳を使用した日本酒カクテル、白ワインなどがおすすめ。

天ぷら弥平
住所:札幌市中央区北3条西3丁目1-1 大同生命ビル 1F(地下歩行空間直結)
TEL:011-209-8080
営業時間:
ランチ
11:00~15:00(L.O.14:30)
ディナー
平日 17:00~21:00(L.O.20:00)
土曜 16:00~21:00(L.O.20:00)
日曜 16:00~21:00(L.O.20:00)
定休日:1月1日、ビルが定めた定休日
平均予算:4,000~5,000円

店舗情報はこちらでも紹介しています。

 

  1. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  2. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  3. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  4. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  5. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  6. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  7. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  8. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  9. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  10. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.06.12

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »