ar magazine Vol.48「やっぱり、北海道産食材だべさ。」掲載店舗

食材の宝庫!北海道の食材を堪能しよう。

 

日本国内でもトップレベルで食材が豊富な北海道。

肉、魚、野菜など、どのジャンルでも新鮮かつ質の高いのが特徴だ。

今回のar magazineでは、そんな北海道産食材にこだわるお店をピックアップ!

地元民や観光客にもおすすめの6店舗をご紹介。

食材の宝庫である北海道の魅力をぜひ体感してほしい。

1.料理屋RHINO(リノ)

洋食を主体としつつも世界各国の料理のエッセンスが感じられる一品を提供するお店。

北海道産の「未利用魚」と呼ばれるゲンゲやオオカミウオ、黒ハモ、鮭の定置網にかかったイトウなど、他では中々食べられない魚を使った料理がいただける。

そのほか、テリーヌ、レバーパテ、ナポリタンやミーゴレンなど、10年以上作り続けている料理が人気。

料理屋RHINO(リノ)
住所:札幌市中央区南4条西3丁目3-1 第2Gビル(旧第2グリーンビル) 6F
TEL:011-211-8824
営業時間:
平日 17:00~24:00(L.O.23:00)
土曜 15:00~24:00(L.O.23:00)
日祝 15:00~21:00
定休日:不定休(※SNSにてお知らせ)
平均予算:5,000円

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2.日本酒バル しずく 本店

食材・調理・見た目すべてにこだわった料理と、料理と相性の良い厳選日本酒が味わえる人気店。

毎朝市場に足を運び質の高い食材を仕入れ、食材とアイディアを組み合わせた料理は見た目も味も他にはない面白さがあり、「しずく」ならではの特別感を味わうことができる。

人気メニューは「おまかせコース(全8品5,500円/120分飲み放題付き)」。

日本酒バル しずく 本店
住所:札幌市中央区南3条西3丁目 N-メッセビル 6F
TEL:011-596-8567
営業時間:17:00~24:00 (L.O. 23:30)
定休日:日曜(祝前日の場合は営業)
平均予算:5,000~6,000円

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姉妹店情報

日本酒バル しずく 南4条店
住所:札幌市中央区南4条西2丁目14-2 セントラルS4 ビル 4F
TEL:011-206-6969
営業時間:17:00~翌0:00(料理L.O.23:30/ドリンクL.O.23:30)

3.きょうど料理亭 杉ノ目

大正4年に建てられた石蔵をそのまま利用した、ひときわ風格のある佇まいをみせる老舗店。

伝統と斬新さを重んじる職人達の北海道各地の新鮮な食材を使用した会席料理は絶品。

アイヌの伝統民家「チセ」を再現した個室や新撰組で知られる池田屋の酒器が飾られる個室など、部屋ごとのコンセプトを楽しみつつ食事ができるのも魅力のひとつだ。

きょうど料理亭 杉ノ目
住所:札幌市中央区南5条西5丁目
TEL:011-521-0888
営業時間:17:00~22:30(L.O.21:30)
定休日:日曜・水曜・祝日・年末年始(※連休時、雪まつり期間は要問合せ)
平均予算:15,000円

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4.お刺身と串焼き ひげ

ボリューム満点の焼き鳥と刺身が人気のお店。

焼き鳥は一本でかなりの満足感が得られるサイズとジューシーさが特徴。定番の鶏串も良いが、一番人気のつくねはマストでオーダーしてほしい一本だ。

道産の鶏肉を使用したものと鹿肉100%のものがあるので、味の違いを食べ比べするのもおすすめ。

刺身は提供されたときに驚きの声が上がるほど厚みがあり、開店以来愛されている看板メニューだ。

お刺身と串焼き ひげ
住所:札幌市中央区南5条西2丁目1 美松村岡ビル 1F
TEL:011-522-8988
営業時間:18:00~翌2:00(L.O.1:00)
定休日:日曜(不定休)
※月曜祝日の場合、日曜営業
※第3月曜日が休みになる場合有り
※正月・お盆休み有り
平均予算:4,000~5,000円

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5.牛たん・旬菜 鈴の屋

上質な牛たんと和食がいただける人気店。

低温熟成させることで肉本来の旨みと柔らかさをひき出した北海道産牛たん料理がいただける。

一番人気は稀少部位の「たん元」で、従来のたんとはまるで違う柔らかい食感が楽しめる。

牛たんのほか、旬の新鮮な食材を使用した和食メニューが豊富で、季節の一品や多彩なお酒を楽しみに来る常連客も多い。

牛たん・旬菜 鈴の屋
住所:札幌市中央区南5条西3丁目 5・3ビル 1F
TEL:011-563-2228
営業時間:
月~木 17:00~24:00
金・土 17:00~翌2:00
定休日:日曜・祝日
平均予算:4,000~5,000円

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6.ひこま豚とまごころ料理 澤

寿司屋や割烹で腕を磨いた西澤さんが手掛ける上質な料理がいただけるお店。

人気メニューは北海道の森町で作られている、SPF豚「ひこま豚」の塩トンカツ。

肉にも衣にも岩塩で味付けをしてからじっくり揚げており、サクサクの食感とジューシーな豚肉を味わうことができる。合わせるお酒はビールやすっきりとした白ワインがおすすめ。

厳格な基準をクリアしたSpecific<特定の> Pathogen<病原体> Free<無い>豚

ひこま豚とまごころ料理 澤
住所:札幌市中央区南3条西3丁目5-2 都ビル 2F
TEL:011-219-8558
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:日曜
平均予算:6,000円

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