取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。
「じき南2条店」さんが推奨している文化である「蕎麦前」。
お蕎麦屋さんでお酒とおつまみを楽しむ文化で、江戸時代から始まったものなのだとか。
今回は、そんな蕎麦前をじきさんで体験してきました!
お酒はおまかせで選んでいただきました。
まずは新亀(シンカメ)という銘柄。寒い季節の熱燗は沁みませすね!
蕎麦前の定番だという「焼き海苔(※ランチタイム限定)」。
専用の箱の中で温めます。
ほのかに香りがついた焼き海苔がこんなにもお酒に合うとは!
うっかり飲みすぎてしまいそう……
お次はこちらも定番の出汁巻きたまご(※ランチタイム限定)。
美しい断面!
出汁がしっかり効いたふわふわの玉子焼きで、感動してしまうほどの美味しさ。
お次は菊正宗の樽酒。
蕎麦前ならこれを飲まなきゃ!というくらい、この銘柄も定番なのだそう。
どちらも美味しいお酒でしたが、菊正宗は間違いない美味しさだなと感じました。
そして最後にお蕎麦。
道外の蕎麦粉を使用した蕎麦なのですが、今まで食べてきた道内産蕎麦粉の蕎麦とは全然味が違います!
しっかりとした味が感じられますので、そのまま食べても美味しいと感じました。
粋な文化である蕎麦前をしっかり堪能させていただきました!
ごちそうさまでした!
店名 | 直(じき)南2条店 |
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住所 | 札幌市中央区南2条西9丁目1-27 Riche reve 1F |
電話番号 | 011-200-9396 |
営業時間 | 11:30~15:00(FOOD L.O.14:30) 18:00~24:00 |
定休日 | ランチ:火曜 ディナー:日曜(不定休) |
平均予算 | 1,000~1,900円/5,000~6,000円 |