駅前でいただける老舗の味
札幌駅近くにある「寿し心 なかむら」は、札幌駅エリアで人気の寿司屋だ。以前はススキノで15年店を構えていたが、支店として2年ほど営んでいた店を13年前に本店に切り替え、営業している。
30年近く続く熟練の味と、チカホ(地下歩行空間)と繋がっているという利便性が受け、昼には行列が出来るほどの盛況振りを見せている。
ネタは毎朝市場で品質を見て仕入れており、新鮮で上質なもののみを使用している。北海道産以外だと、アナゴやコハダなどを空輸で仕入れている。白身を2種提供するなど種類も豊富で、おおよそ40種ほどいただける。
シャリは3年前から北海道米に変更。近年の北海道米の品質向上を受け、寿司に適した米になってきたと判断したのだとか。米はブレンドせず、鵡川町の農家から直接仕入れている「ななつぼし」を使用している。
新鮮なネタと上質な米から作ったシャリを活かす握りのほか、サクラマスを白ワインで〆るなど、一手間加えた寿司もいただける。
飲み物は焼酎と北海道地酒が豊富で、中でも「至華味(しかみ)」という日本酒は、限定ルートでしか手に入らない珍しい銘柄として人気の銘柄だ。
どんなシーンにも利用できる店
店内はカウンター、テーブル、小上がり席があり、お一人様から団体客まで利用できる。カウンターではおまかせや旬のものを頼む客が多いが、テーブルや小上がりだとセットものがよくオーダーされるとのこと。人気メニューは「極上(12貫 4,000円)」。寿司以外にも刺身、一品料理、巻き寿司、丼などがいただける。中でも「かにシューマイ(660円)」はおみやげとして人気があり、地方発送も可能とのこと。
ランチでは寿司のセットや数量限定の「日替わり弁当(1,050円)」などを提供しており、お弁当は女性客に人気で、すぐに売切れてしまうのだとか。確実に食べたい場合は早めに店を訪れるか、事前予約がオススメ。
一人で訪れるもよし、団体で寿司を楽しむもよし。ススキノの頃からの常連客、観光客、出張で札幌の訪れた人など様々な人たちが支持する人気店「寿し心 なかむら」の味を、是非一度味わってみては。
マップ
主なメニュー
フード
握り盛合わせ上(9かん) 2,250円 特上(10かん) 3,100円 なかむら(11かん) 3,500円 極上(12かん) 4,000円 |
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刺身盛合わせ | 2,250円~ |
かにシューマイ | 660円 |
丼・ちらし | 2,500円~ |
巻き物 | 350円~ |
コース
ご宴会コース飲み放題セットコースあり | 3,600円~6,300円 |
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ドリンク
ビール、日本酒、冷酒、焼酎等各種取り揃え |
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店舗情報
店名 | 寿し心 なかむら |
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住所 | 札幌市中央区北2条西3丁目 敷島ビル B1F |
電話番号 | 011-219-1221 |
営業時間 | 午前 11:30~14:00 午後 05:30~10:30 (土・日・祝は午後10:00まで) |
定休日 | 不定休 |
平均予算 | 1,000~2,000円/10,000円 |