関ならではの蕎麦×ワイン
「蕎麦とわいん 関」は、他にない蕎麦とワインをいただける人気店だ。
店名に掲げ、「蕎麦を食べていただかなければ関の良さはわからない」とシェフが語るほどにこだわっている蕎麦は、そば粉に北海道の北竜町産を採用し、オリジナルの配合で作られている。
つけていただくのは定番のつゆでもいいが、蕎麦の風味や味わいがより感じられる塩をぜひ試してほしい。
それらにワインを併せていただくのが「蕎麦とわいん 関」流。蕎麦とワインというと一見特殊な組み合わせに思えるが、すでに多くある寿司×ワイン、和食×ワインのように、相性は抜群だ。蕎麦や料理に合う世界各国の銘柄を豊富に取り揃えている。
和洋が合わさった、関ならではの一品料理
蕎麦の他にも、イタリアン出身のシェフが手掛ける和洋が融合した一品料理も人気。食材は北海道産を中心に、旬の新鮮なものを使用している。
一番人気は「小平和牛の牛トロ蕎麦寿司」。お米のかわりに蕎麦を軍艦にし、上に牛とろを乗せた関オリジナルメニューだ。蕎麦寿司は「カラスミの蕎麦寿司」や春~夏・質の良いウニが仕入れられた日限定の「ウニの蕎麦寿司」もあり、この2種も人気を呼んでいる。
他にも、蕎麦屋の定番である焼き鳥やだし巻き玉子、白老牛のコロッケや、シャンパーニュやワイン、日本酒などに合う一品料理を豊富に取り扱っており、居酒屋感覚で楽しめるのも関の魅力のひとつだ。
和洋が合わさった一品料理とお酒を楽しみつつ、蕎麦とワインで締める独自のスタイルが人気の「蕎麦とわいん 関」に、ぜひ足を運んでみてほしい。
360°パノラマビュー
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マップ
主なメニュー
フード
妹尾豆腐店の冷奴(数量限定) | 400円 |
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美深産 糖度8度のスライストマト | 600円 |
小平和牛 牛とろ蕎麦寿司 | 980円 |
蕎麦屋の焼き鳥 | 750円 |
蕎麦味噌焼き | 500円 |
白老牛のコロッケ | 600円 |
季節のお蕎麦食べ比べ2点盛り(更科・季節の蕎麦) | 900円 |
冷たいスープのにしんそば(温かいスープへ変更可能) | 1,200円 |
コース
2,800円コース 先付け3点/前菜2点/旬采のフリット 蕎麦屋の焼き鳥2点/季節のお蕎麦2点盛り 甘味 |
2,800円 |
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3,800円コース 先付け3点/前菜2点/季節の蕎麦寿司 島根県産穴子のフリット/京鴨 もも肉のロースト 季節のお蕎麦2点盛り/甘味 |
3,800円 |
ドリンク
サッポロクラシック生 | 小グラス(250ml)300円 大グラス(380ml)600円 |
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蕎麦焼酎の生レモンサワー | 750円 |
本日のグラスワイン(白・赤) | 800円 |
ボトルワイン(白・赤) | 世界各国の銘柄を豊富に取り揃え |
店名 | 蕎麦とわいん 関 |
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住所 | 札幌市中央区南4条西5丁目10 第四藤井ビル 5F |
電話番号 | 011-252-7612 |
営業時間 | 18:00~25:00(L.O.0:00) 日・祝 18:00~22:00(L.O.21:00) ※お蕎麦の欠品により、予告なしに休業または閉店する場合あり |
定休日 | 不定休 |
平均予算 | 4,000~4,500円 |