道産そば粉の蕎麦を、ワインとともに。「蕎麦とわいん 関」

関ならではの蕎麦×ワイン

蕎麦とわいん 関」は、他にない蕎麦とワインをいただける人気店だ。

店名に掲げ、「蕎麦を食べていただかなければ関の良さはわからない」とシェフが語るほどにこだわっている蕎麦は、そば粉に北海道の北竜町産を採用し、オリジナルの配合で作られている。
つけていただくのは定番のつゆでもいいが、蕎麦の風味や味わいがより感じられる塩をぜひ試してほしい。
それらにワインを併せていただくのが「蕎麦とわいん 関」流。蕎麦とワインというと一見特殊な組み合わせに思えるが、すでに多くある寿司×ワイン、和食×ワインのように、相性は抜群だ。蕎麦や料理に合う世界各国の銘柄を豊富に取り揃えている。

和洋が合わさった、関ならではの一品料理

蕎麦の他にも、イタリアン出身のシェフが手掛ける和洋が融合した一品料理も人気。食材は北海道産を中心に、旬の新鮮なものを使用している。
一番人気は「小平和牛の牛トロ蕎麦寿司」。お米のかわりに蕎麦を軍艦にし、上に牛とろを乗せた関オリジナルメニューだ。蕎麦寿司は「カラスミの蕎麦寿司」や春~夏・質の良いウニが仕入れられた日限定の「ウニの蕎麦寿司」もあり、この2種も人気を呼んでいる。
他にも、蕎麦屋の定番である焼き鳥やだし巻き玉子、白老牛のコロッケや、シャンパーニュやワイン、日本酒などに合う一品料理を豊富に取り扱っており、居酒屋感覚で楽しめるのも関の魅力のひとつだ。

和洋が合わさった一品料理とお酒を楽しみつつ、蕎麦とワインで締める独自のスタイルが人気の「蕎麦とわいん 関」に、ぜひ足を運んでみてほしい。

マップ

主なメニュー

フード

妹尾豆腐店の冷奴(数量限定) 400円
美深産 糖度8度のスライストマト 600円
小平和牛 牛とろ蕎麦寿司 980円
蕎麦屋の焼き鳥 750円
蕎麦味噌焼き 500円
白老牛のコロッケ 600円
季節のお蕎麦食べ比べ2点盛り(更科・季節の蕎麦) 900円
冷たいスープのにしんそば(温かいスープへ変更可能) 1,200円

コース

2,800円コース
先付け3点/前菜2点/旬采のフリット
蕎麦屋の焼き鳥2点/季節のお蕎麦2点盛り
甘味
2,800円
3,800円コース
先付け3点/前菜2点/季節の蕎麦寿司
島根県産穴子のフリット/京鴨 もも肉のロースト
季節のお蕎麦2点盛り/甘味
3,800円

ドリンク

サッポロクラシック生 小グラス(250ml)300円
大グラス(380ml)600円
蕎麦焼酎の生レモンサワー 750円
本日のグラスワイン(白・赤) 800円
ボトルワイン(白・赤) 世界各国の銘柄を豊富に取り揃え
店名 蕎麦とわいん 関
住所 札幌市中央区南4条西5丁目1 札幌東急REIホテル レストランプラザ札幌 B1F
電話番号 011-252-7612
営業時間 18:00~25:00(L.O.0:00)
日・祝 18:00~22:00(L.O.21:00)
※お蕎麦の欠品により、予告なしに休業または閉店する場合あり
定休日 不定休
平均予算 4,000~4,500円

関連記事

  1. 円山の魚屋さんが営む寿司屋「すし うおいち」に行ってみた。

  2. HOKKAIDO 和食七輪 ひやまる閉店

  3. 道産食材・純度99%純水・厳選日本酒「海鮮居酒屋 なむら 本店」

  4. ススキノの人気店が円山に移転OPEN!「中國菜マルク」

  5. 平成元年から続く老舗のカフェで、絶品カレーを。「カフェ エッシャー」

  6. 和食出身の店主が手掛ける、中国各地の中華を味わえる人気店「お酒と中華 おいる」

  7. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

  8. フレンチをスタンダードに。「Millau(ミヨー)」

  9. 2022年9月1日に移転オープンした人気フレンチ「tire bouchon(ティルブション)」に行ってみた。

  1. 創成側イーストエリアの人気店「ASSE(アッセ)」のイベントに参加…

    2025.02.28

  2. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  3. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  4. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  5. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  6. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  7. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  8. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  9. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  10. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »