特別な空間で贅沢なひとときを堪能できる店「ステーキ&ワイン いしざき」

鮮度・質にこだわった「えぞ但馬牛」を味わおう

ステーキ&ワイン いしざき」は、希少な和牛を味わえる人気の鉄板焼き屋だ。

いしざきの始まりは、オーナーの祖父の代に遡る。和牛を本州から仕入れ、卸業を営んでいたのが、質や鮮度にこだわった結果、牛を育て販売するに至った。そのころから培った牛肉へのこだわりが、扱っている牛肉のおいしさに繋がっている。
メインに使用している牛肉は「えぞ但馬牛」。赤身に「サシ」が細かく入っているため、食べると柔らかく舌触りの良い食感が口の中に広がる。脂身が良質なためまろやかながらしつこくなく、食べやすいのが特徴だ。高品質で高価なためほとんどが道外に出荷されるブランド牛だが、いしざきでは江別の契約農家から仕入れている。
ほかにも「富良野和牛」や「洞爺湖和牛」など、質が高く道内ではあまり出回っていない優秀な牛を仕入れ、使用している。

鉄板焼きというジャンルを選んだのは、オーナーのご両親が先にすきやきとしゃぶしゃぶの店を営んでおり、別のジャンルで牛肉を提供したいと考えたときに、客が焼くのではなくシェフが目の前で焼くライブ感を楽しんでもらえるお店にしたいと考えたため。
市内の人気店などで修業し、はじめはご両親のお店で裏メニューとしてステーキの提供を始めた。その後独立し、2001年9月「ステーキ&ワイン いしざき」をスタート。最初は小さなお店だったがすぐさま人気店となり、徐々に店を大きくし、現在の店舗に至った。

記念日は、上質なステーキをワインとともに。

使用している食材と同じように、料理の提供にもこだわりがある。それは「目の前で調理し、出来立ての美味しさを味わってもらう」というもの。お客さんの食事のペースを確認しながらコースの提供を行い、お肉は2~3回に分けて提供するなど、常に美味しい状態で食べてもらえるように心がけている。また、記念日などに訪れるお客さんが多いため、特別な日にふさわしい、お客さんに楽しんでもらえるような接客を心掛けているのだという。

ステーキ以外にも、軽く炙った焼きしゃぶや、塊の肉をローストして冷やし、薄くスライスしたローストビーフ冷製仕立てなど、鮮度が抜群のえぞ但馬牛を仕入れられる「いしざき」ならではのメニューも人気を呼んでいる。

料理と合わせるワインはフランス産を中心に、常時70~80種、60万の高級ワインから4,000円のリーズナブルな銘柄まで1,200本ほど取り揃えており、シーンに合わせて提供している。

特別な日は、「ステーキ&ワイン いしざき」で素敵な時間を楽しんでみては。

360°パノラマビュー



マップ

主なメニュー

コース

いしざき厳選和牛ステーキコース(サーロイン150g)
前菜/サラダ/野菜焼き
いしざき厳選和牛のサーロインステーキ 150g
お食事(ガーリックライス または ローストビーフにぎり)
お新香/味噌椀/デザート
コーヒー 又は 紅茶、食後酒
11,340円
海の幸コース
前菜/サラダ
「車エビのソテー」または「本日のお魚」
野菜焼き
「タラバ蟹の蒸焼き」または「伊勢海老焼き」
お食事(ガーリックライス または かにチャーハン)
お新香/味噌椀/デザート
コーヒー 又は 紅茶、食後酒
14,040円
いしざき厳選和牛「堪能コース -A- 」
前菜/サラダ/いしざき特製『ローストビーフ冷製仕立て』
野菜焼き/いしざき厳選和牛のステーキ 100g
お食事(ガーリックライス または ローストビーフにぎり)
お新香/味噌椀/デザート
コーヒー 又は 紅茶、食後酒
サーロインステーキ100g 11,880円
ヒレステーキ   100g 14,040円
シャトーブリアン 100g 15,120円
いしざき厳選和牛『満喫コース』
ステーキ100g&ローストビーフ&焼きしゃぶ
前菜/サラダ/いしざき特製『ローストビーフ冷製仕立て』
いしざき特製『ローストビーフ冷製仕立て』
霜降り和牛の焼きしゃぶ/野菜焼き
いしざき厳選和牛のステーキ 100g
お食事(ガーリックライス または ローストビーフにぎり)
お新香/味噌椀/デザート
コーヒー 又は 紅茶、食後酒
サーロインステーキ100g 15,120円
ヒレステーキ   100g 17,280円
シャトーブリアン 100g 18,360円

アラカルト

厳選和牛サーロインステーキ(100g) 5,400円
タラバガニ大足焼 1本 5,400円
ローストビーフ冷製仕立て 3,240円
数量限定 ハンバーグステーキ(180g) 2,160円

ドリンク

グラスワイン 810円~
ボトルワインワイン
常時70~80種、60万の高級ワインから4,000円のリーズナブルな銘柄まで1,200本ほど
4,000円~
サッポロクラシック樽生 ピルスナー 756円
グラス(ミニ)648円
ウイスキー各種 756円~
焼酎各種 486円~
ソフトドリンク 432円~
店名 ステーキ&ワイン いしざき
住所 札幌市中央区南4条西3丁目 ニュー北星ビル 4F
電話番号 011-222-0298
営業時間 月~土 17:00~23:30(L.O.23:00)
祝 日 17:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日 日曜※年末年始/GW
平均予算 18,000~22,000円

関連記事

  1. 和ごころ 桜彩

  2. 本格北インドカレー「未来カレー こりす」のテイクアウトを食べてみた

  3. 珍しいお酒と絶品の焼き鳥を味わえる、居心地の良い焼鳥屋「一人焼き鳥B(ビィ)」

  4. ジンギスカンへの並々ならぬこだわりを持つ、牧場直営ジンギスカン店 「ジンギスカン 羊飼いの店 『いただきます。』」

  5. 東京の屋台の味を体験できる店 「おでん酒場 赤とんぼ」

  6. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

  7. 落ち着いたエリアでゆっくりと寿司やつまみを味わえる店「すし たけ田」に行ってみた。

  8. こだわりは秘伝のタレ!上質なラム肉のあっさりジンギスカン 「ヤマダモンゴル 狸小路店」

  9. 絶品のカルネ料理とスペイン料理がいただける店 「Bar espana carne(バル エスパーニャ カルネ)」

予約カレンダー(準備中)

2021年7月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  1. 熟練の店主による絶品の揚げたて天ぷらに舌鼓「天麩羅 やぎ」

    2021.05.21

  2. こだわりの料理を堪能できるお店「ビストロDining我が家」

    2021.05.10

  3. 珍しいお酒と絶品の焼き鳥を味わえる、居心地の良い焼鳥屋「一人焼…

    2021.02.16

  4. 全部屋個室で絶品貝料理を味わえるお店「北貝料理 なむら別邸」

    2021.02.08

  5. 道産食材・純度99%純水・厳選日本酒「海鮮居酒屋 なむら 本店」

    2021.02.08

  1. 日常の特別感を演出する、絶品フレンチ「tire bouchon(ティルブシ…

    2020.03.05

  2. 目と舌で楽しむ至福のフレンチ「フランス料理 トリアノン」

    2020.03.03

  3. フレンチをスタンダードに。「Millau(ミヨー)」

    2019.07.26

  4. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 料理とワインが楽しめる隠れ家的ビストロ「BISTRO SANMI(ビストロ…

    2014.05.22

Translate »