熟練の業が生み出す寿司が人気
「すし 空海」は、すすきので長年寿司を握り続け、多くの店を手掛けた大将の寿司が味わえる店だ。
ネタはどれも質にこだわっているが、特に力を入れているのがまぐろ。刺身、寿司ともに人気が高く、ランチのセットでもまぐろの握りは二貫提供しているほど。
ディナータイムはお造りや焼き物なども豊富に提供しているが、空海の基本のコンセプトは「食事としての寿司を提供する」というもの。酒とつまみをメインとするのではなく、握りをメインとし、しっかり食事を楽しんでもらいたいという思いがあるという。値段もすすきのエリアではリーズナブルな価格なため、回らない寿司を体験してみたいというひとにもおすすめだ。
きさくな大将との会話を楽しんで
木を基調とした落ち着きのある店内にはカウンター、テーブル、小上がりがあり、様々なシーンに利用できるのも空海の特徴だ。小上がりで宴会をしたり、テーブルで知り合いとゆっくり寿司を楽しんだりするのも良いが、おすすめはきさくな大将と話をしながら酒や寿司を味わえるカウンター席。すすきので長く寿司を握り続けているため、あらゆることに詳しく話題は尽きず、楽しい時間を過ごすことができる。
老舗店「すし 空海」の質の高い寿司を味わいに、ぜひ一度足を運んでほしい。
マップ
主なメニュー
フード
お好み握り | 1カン200~600円 |
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お刺身 | 1人前800~1,300円 |
手巻き | 1本300~500円 |
細巻き | 1本400~900円 |
にぎりすし梅(にぎり9カン、お椀):2,800円 楓(にぎり10カン、お椀):3,300円 |
2,800円/3,300円 |
江戸前風ちらしお椀つき | 3,300円 |
お刺身盛り合わせ | 3,500円 |
コース
おまかせコース予算に合わせて対応可能 | 5,500円~ |
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店名 | すし 空海 (くうかい) |
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住所 | 札幌市中央区南3条西6丁目 モンドミオ札幌南3条通り 1F |
電話番号 | 011-231-2300 |
営業時間 | 平日・土曜 12:00~14:00/17:30~22:00 祝日 17:30~22:00 |
定休日 | 日曜 |
平均予算 | ランチ 1,000~2,000円/ディナー 6,000~8,000円 |