北海道の幸を思う存分堪能できる店「北の幸 海道(かいどう)」

旬や質にこだわった料理を味わえる

「南4西2ビル」の5階に店を構える「北の幸 海道(かいどう)」は、落ち着ける空間で旬の食材を堪能できる人気店だ。

人気メニューは、旬で新鮮な刺身が堪能できる「海道盛」や、ひとつのコロッケで三種類の味が楽しめる「海老・芋・蟹クリームの三重奏コロッケ」、「活蝦夷鮑 天ぷら」「ほっけ炙り」「寿司盛り合わせ」など。
海の幸のほかに、北海道産和牛を使用した「黒毛和牛サーロインステーキ」「牛ヒレ炙り おろしポン酢」などの肉料理も人気。観光客には「中札内鶏ザンギ」や「ラーメンサラダ」、「じゃがバター 塩辛添え」といった定番メニューが好評とのこと。

海鮮、野菜、肉と豊富な料理と共とともにいただくお酒の品ぞろえも豊富で、日本酒・焼酎をはじめ様々な種類を取り揃えており、特に日本酒は全国各地の銘柄を揃えている。また、飲み放題で提供している銘柄も単品メニューと同じ一升瓶のものであり、焼酎や梅酒なども合わせて約200種と、単品とほぼ変わらない豊富な数を提供しており、色んな銘柄を楽しむことができる。

広々とした空間で極上の食事を味わえる

店内は広いフロアをまるごと活用し、カウンター席、テーブル席、テーブルの完全個室席、堀ごたつの個室席の計80席を用意している。個室は2~4名から利用でき、一番広い個室は8名までだが、掘りごたつ席を開放して10~30名にすることが可能であり、40名以上からは貸切に対応している。
個室が豊富なことと、コース料理が大皿ではなく個人盛りで取り分けのわずらわしさがないことで、接待・会席・同窓会や忘年会などの団体での利用に重宝されている。また、ゆったりとしたカウンターもおすすめ。料理している様子が見られたり、良い人柄がにじみ出ている料理長と楽しい会話が楽しめたり、料理単品+飲み放題のオーダーができるのが魅力。

コースは二時間飲み放題付きで6,000円(税込)からで、月替わりコースや料理長おまかせコースなどシーンに併せて選べる。内容については、予算や要望に応じて可能な限り対応し、入荷できればメニューにない食材を提供することも可能。

友人との飲み会から貸切まで、様々なシーンに併せて利用できる「北の幸 海道(かいどう)」の質の高い料理を味わいに、是非足を運んでみては。

マップ

主なメニュー

フード

黒毛和牛サーロインステーキ 100g 2,500円
海道盛(かいどうもり) 2,750円
海老・芋・蟹クリームの三重奏コロッケ 880円
活蝦夷鮑 天ぷら 1,300円
ほっけ炙り 1,380円
本鮪炙り おろしポン酢 920円
中札内鶏ザンギ 650円
ラーメンサラダ 820円
じゃがバター 塩辛添え 500円

コース

ご宴会コース(2時間飲み放題付き)6,000円(全8品):前菜三点盛り 御造り 焼物 揚物 肉皿 蒸物 煮物 食事
7,000円(全9品):前菜三点盛り 御造り 焼物 揚物 肉皿 蒸物 煮物 食事 椀物
6,000円~7,000円
きんき煮付け付き豪華コース(2時間飲み放題付き)前菜三点盛り 御造り 煮物(きんんきの煮付け)焼物 揚物 蒸物 食事 椀物(全9品)
8,000円
2時間飲み放題
サッポロエビス クラシック/本格焼酎約100種/全国各地地酒約50種/梅酒約10種 等 計200種ほど
1,500円

ドリンク

サッポロエビス 樽生 550円
焼酎(芋/麦/米) 600円~
地酒 800円~
その他各種取り揃え
店名 北の幸 海道(かいどう)
住所 札幌市中央区南4条西2丁目 南4西2ビル 5F
電話番号 011-281-4441
営業時間 17:00~22:30(L.O.22:00)
定休日 日曜・祝日
平均予算 5,000円~

関連記事

  1. 「料理屋RHINO(リノ)」で魚料理を堪能してきた。

  2. フレンチレストラン ボルドー

  3. そばちょこのおつまみとお酒を楽しむ客でにぎわう酒場「こつまみ酒場chiko」※休業中

  4. パイ生地の包み焼き

    エルスカさんに行ってみた。

  5. 25年以上続く老舗の串焼き屋「炭火串文化 あぶりや」に行ってみた。

  6. ひとつひとつにこだわった新しい中華を味わえる店「中華バル ゆんろん」

  7. 本格北インドカレー「未来カレー こりす」のテイクアウトを食べてみた

  8. ライヴも楽しめる寛ぎCAFE「musica hall cafe(ムジカ ホール カフェ)」

  9. 幅広い層が楽しめるおでん処「おでん処 わんらうんど」

  1. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  2. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  3. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  4. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  5. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  6. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  7. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  8. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  9. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  10. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »