活食・隠れ酒蔵 かけはし

新鮮な料理とピッタリの酒を楽しめる店

「活食・隠れ酒蔵 かけはし」は地元民から愛されている人気店だ。また、すすきの駅からも近く、周りにホテルが多いこともあり観光客が多く訪れている。

店名の「かけはし」は「漁師さんや農家さん、蔵人達の“心”を伝える“かけはし”として此処に在りたい」というお思いから付けられた。そのため、料理は素材の良さが客にわかる方法で提供することを心掛け、日本酒に燗をつけるときも、それぞれのお酒に合った抜群の温度ややり方で行っている。

料理は定番メニューの他に、毎月仕入れている旬な特選素材を使ったメニューをお得な値段で提供するなど、北海道の新鮮な幸を使った様々な料理がいただける。
オススメは炙り焼き。イカ一夜干しや雪国舞茸など、卓上の炭火で好みの加減に炙っていただける。
常連客に人気なのが「美酒鍋」だ。酒蔵のまかない鍋として食べられたのが始まりで、広島西条のものが有名。一度食べた客が、その美味しさにリピーターになるほど。

日本酒をメニューに載せないいわゆる裏メニューと合わせて50種程度取り揃えている。「かけはし」では客の食べている料理と好みを聞いて、ピッタリの酒をチョイスしてくれる。
日本酒にはいちばんおいしい温度というものが存在してはいるものの、温めてはいけない、という種類はないとのこと。そのため、「一般的な認識とのズレを解消したい」という思いから、季節を問わずお燗酒を提供しているのだという。
そのほか、焼酎も100種類以上取り揃えているなど日本酒以外の酒も豊富にあり、様々な種類を楽しめる。

食材を生かした料理と、それに合う酒をいちばん良い飲み方でいただけるのが、「活食・隠れ酒蔵 かけはし」の魅力だ。
その魅力を体験しに一度足を運んでみれば、知り合いを連れてまた訪れたくなることだろう。

マップ

主なメニュー

フード

本日の刺身三点盛り 999円
イカの汐辛かけはし流 420円
長芋の酒盗和え 472円
道産鶏の炭焼ゴルゴンゾーラソース 892円
大海老のチリソースグラタン 840円
揚げたて さつま揚 472円
牛スジ味噌煮込み 598円
季節のシャーベット 472円
炙り焼き 生干し氷下魚 557円
炙り焼き 本干し道産ししゃも 557円
炭火焼き オホーツクの縞ほっけ 840円
八角田楽焼 1,050円
道産豚肩ロース一枚焼の炭火串焼き(二本) 441円
若鶏の半身揚げ 1,260円
うに味噌焼きおむすび 399円
特製じゃこ飯 577円
鴨南蛮そば 735円
特製ラーメンサラダ 630円
※季節のメニューあり

コース

4,000円コース・前菜
・お刺身4点盛り
・焼物
・煮物or美酒鍋
・揚物
・食事
・デザート
※100分飲み放題
※前日まで要予約(4名様以上から承ります)
※美酒鍋の場合はお鍋の後の雑炊・うどん・ラーメンからお選びください
5,000円コース・前菜
・お刺身4点盛り
・本日の活魚
・焼物
・煮物or美酒鍋
・揚物
・食事
・デザート
※100分飲み放題
※前日まで要予約(3名様から承ります)
※美酒鍋の場合はお鍋の後の雑炊・うどん・ラーメンからお選びください
6,000円コース・前菜
・お刺身4点盛り
・本日の活魚
・焼物
・煮物or美酒鍋
・揚物
・酢の物
・食事
・デザート
※100分飲み放題
※前日まで要予約
※美酒鍋の場合はお鍋の後の雑炊・うどん・ラーメンからお選びください
※17:30からの宴会予約は6名以上
※メニューは仕入れ状況で変わる場合があります

ドリンク

アサヒスーパードライ 504円
サワー 346円~
カクテル 420円~
ソフトドリンク 315円~
焼酎(ボトル) 1,680円
焼酎(グラス) 378円~
地酒(グラス) 472円~
梅酒 577円~
店名 活食・隠れ酒蔵 かけはし
住所 札幌市中央区南4条西2丁目8-12 第31桂和ビル 4F
電話番号 011-552-9984
営業時間 平日17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 無休
平均予算 4,000~4,500円

関連記事

  1. 「ビストロDining 我が家」の生牡蠣コースを堪能してみた。

  2. 久しぶりに「すし 六法」に行ってこれました

  3. チャイニーズキッチン 紅龍(ホンロン)

  4. お家でお店の料理を食べよう!テイクアウト情報~第2弾~

  5. ススキノでいただく、魚介中心イタリアン 「osteria Bava(オステリア バーヴァ)」

  6. ソムリエがおりなす、ワインと相性抜群の料理が味わえる店「おかげさまで」

  7. 20年以上続く地元民御用達のタイ料理店 「屋台料理 CAMCAM(カムカム)」

  8. 日本酒好きにも野球好きにも楽しいお店「酒と餃子の店 晩と」

  9. すすきので長く腕をふるう職人の寿司をいただける店「すし 空海(くうかい)」※2023年4月27日移転OPEN!

  1. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  2. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  3. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  4. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  5. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  6. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  7. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  8. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  9. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  10. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »