「オヤジ」御用達!絶品モツがいただける店
2012年12月にオープンした「いちまる」は、モツ料理が人気の「オヤジ」向け居酒屋だ。
関東では居酒屋に行けばまず煮込み料理を頼むほどに、煮込み料理が浸透している。
その文化があまりない札幌で、ほんとうにおいしい煮込み料理を提供したい、という思いから、店のメイン料理にモツ煮込みを据えた。
モツは、下処理を十分に行い、旨みを最大限に引き出すよう努めている。モツ料理で大切なことは、きちんとした下準備だという。怠ると独特の臭みが残ってしまって、料理全体の印象が悪くなってしまう。
「いちまる」では、部位ごとの処理を徹底的に行うことで、とても食べやすい、絶品のモツ料理を作り上げる。
人気メニューは、店のメイン料理である「もつ煮込み」、「もつ串」。
「もつ煮込み」は店をオープンさせる理由にもなっており、そのこだわりが見える一品だ。
毎日継ぎ足し継ぎ足しで作られるタレにつけこんだモツは、味が染み込んでいて、口の中でとろけるほどに柔らかいのが特徴だ。
「もつ串」は、下準備を徹底してから手で串に刺すという作業があるため、それぞれ一日限定10本のみの提供。種類はガツ、ハチノス、シロ、ギアラ、テッポウがあり、すべて食べられる「もつ串全部盛り」がよくオーダーされるのだとか。
また、生の鯖のため常に入荷できるわけではない限定メニュー「トロ鯖刺身」、質の良い牛で作るちゃんちゃん焼の「牛ちゃん焼」や、じっくり作り上げたスープだけでいただける「鶏白湯」、「あじフライ」など、モツ以外メニューも充実しており、人気を呼んでいる。
特に生のアジを捌くところから作る「あじフライ」は、一度頼んだら次から毎回頼む常連客が大勢いるほどだ。
接客では、メニューを悩んでいるひとがいれば積極的に声をかけるようにしている。「折角来ていただいたのだから、おいしい料理を食べて、良い気分で帰ってもらいたい」という思いのもと、客とのコミュニケーションを大事にしている。リクエストには出来得る限り応えるようにし、心地よい空間づくりに努めている。
今は女性客が中心の店が多い中、「だからこそ“オヤジ”たちに頑張ってもらいたい」という「いちまる」で、楽しいひとときを過ごしてみては。
マップ
主なメニュー
フード
もつ串(ガツ) | 160円 |
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もつ串(シロ) | 160円 |
もつ串(テッポウ) | 160円 |
もつ串(ハチノス) | 180円 |
もつ串(ギアラ) | 180円 |
もつ串全部盛り | 800円 |
※もつ串は1日各10本限定 | |
もつ煮込み | 580円 |
もつ煮込み(豆腐入り) | 680円 |
もつ煮込み(玉子入り) | 680円 |
もつ煮込み(全部入り) | 750円 |
牛ちゃん焼一人前 | 980円 |
鶏白湯(パイタン)鍋一人前 | 980円 |
コース
『牛ちゃん焼』肉食系コース・ぺペロンチーノ枝豆 ・馬刺し盛り合わせ ・いちまるサラダ ・卓ジン鍋料理 ・牛ちゃん焼 ・いちまるトンテキ ・〆うどん ※120分飲み放題付 |
4,500円 |
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『いちまる卓家』コース※ご予算、ご要望などをあらかじめご相談ください ※120分飲み放題付 |
3,500円~ |
店名 | うまいもん家 いちまる 卓家 |
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住所 | 札幌市中央区南1条西5丁目17-2 プレジデント松井ビル100 B1F |
電話番号 | 011-222-0410 |
営業時間 | 11:30~14:00(L.O.13:40) 17:00~23:30(L.O.22:30) |
定休日 | 日曜 |
平均予算 | 3,500~4,000円 |
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うまいもん家 いちまる 卓家