焼鳥 Ajito閉店

オリジナリティあふれる「焼き鳥ピンチョス」がいただける

「焼鳥 Ajito(アジト)」は、2014年5月にオープンした新感覚の焼鳥屋だ。

「ピンチョス」とは「爪楊枝で刺してある一口サイズのおつまみ」のこと。Ajitoでは店長である佐藤さんの「焼き鳥をあたたかい状態で色んな種類をたくさん食べてもらいたい」という思いから、一口サイズの小さな串で提供している。
「焼き鳥ピンチョス」と名付けられた、見た目が可愛らしい新しいスタイルの串は、オリジナリティあふれる味が存分に楽しめるとあって、人気を呼んでいる。

そんな「焼き鳥ピンチョス」に使用している鶏肉は、北海道勇払産のもの。味付けはオリジナルブレンドの塩と、2009年から継ぎ足しているタレの他、オレンジソースやゴルゴンゾーラ味噌など、バラエティに富んでいる。
人気メニューは「鶏レバーのゴルゴンゾーラ味噌串(税込み180円)」、豚の網脂で巻くことでジューシーさをプラスし、旨味を閉じ込めた「網脂巻きつくね(170円)」など。そのほか、「牛マルチョウ 熟成タレ(200円)」や、「フランス産 仔羊のヒレ串 ルッコラソース(300円)」といった、他店にはない珍しい串などがいただける。
使う肉の種類、部位、ソースの組み合わせは、すべて店長の佐藤さんのアイディア。洋の食材に合うようにアレンジすること、珍しい部位、オリジナルソースにこだわっており、他店にはないAjitoならではの串を生み出している。

焼き鳥×ワインという組み合わせを堪能

店長の佐藤さんは、以前父親と焼鳥屋を経営していたが、そのときから焼き鳥とワインの相性の良さを活かしたいと考えていたのだとか。その思いを叶えるため、ワインの販売員を経てAjitoをオープンするに至った。
そのため、提供するワインにはこだわりが強く、銘柄は佐藤さん自らチョイスしている。
産地は10ヶ国と幅広く、数はボトルが23種、グラスが15種で、値段は2,900~6,400円。「Ajitoの串に合うもの」を厳選しており、相性は抜群だ。

焼き鳥以外にも、酒のツマミになる一品料理やパスタ、ピザなども豊富に取り揃えており、その中でも「やきとり屋のpizza ビスマルク風(1,200円)」が人気を呼んでいる。鶏もも肉を炭火で焼き、タレを使用してりやきチキン風の味に仕上げたボリューム満点のピザは、焼き鳥の店ならではのアイディアメニューだ。

「いろんなものを少しずつ、リーズナブルに」という思いが込められた串と、相性バッチリのワインが楽しめる「焼鳥 Ajito」。新感覚の串を味わいに、是非一度足を運んでみては。

マップ

主なメニュー

フード

平日限定ランチやきとり屋さんの無加水パキスタンカリー:500円
※大盛り:+100円
※半熟玉子トッピング:100円
※素揚げ野菜5種盛り合わせ:200円
※日替わりサラダ:200円
※コーヒー:100円
モモ・せせり・網脂巻きつくね 170円
鶏レバーのゴルゴンゾーラ味噌串 180円
牛マルチョウ 熟成タレ 200円
フランス産 仔羊のヒレ串 ルッコラソース 300円
厚切り牛タン串 焦がしネギソース 450円
いぶりがっことマスカルポーネ 450円
鶏 白レバーのペースト 西京味噌風味 バケット添え 750円
やきとり屋のpizza ビスマルク風タレ焼き鶏+トマトソース+卵 1,200円
※全て税込み価格

コース

Ajitoのパーティプラン
前菜三点/鮮魚のカルパッチョ/炭焼き串(6本 内フォアグラ入り)/本日の一品/お食事/季節のジェラート
120分飲み放題付(20分前ラストオーダー)・2名様~
4,200円
Ajitoのコースプラン
前菜3点/本日の豪華なサラダ/本日のカルパッチョ 3点盛り/炭焼き串(6本 内 牛タン・フォアグラ)/本日の一品(※大皿の場合あり)/お食事/季節のジェラート
※120分飲み放題付(20分前ラストオーダー)・2名様~
5,200円

ドリンク

世界のワイングラス:500~900円 ボトル:2,900~6,400円
生ビール(サッポロクラシック) 600円
そのほか焼酎・果実酒・ワインカクテル・カクテル・ノンアルコールカクテル・ソフトドリンク各種取り揃え
店舗情報
店名 焼鳥 Ajito
住所 札幌市中央区南4条西1丁目5-2 SB4-1ビル 2F
電話番号 011-272-4210
営業時間 月~木 17:00~翌0:00(L.O.23:30)
金・土 17:00~翌1:00(L.O.24:30)ランチ
月~金 12:00~15:00※金土祝前日の席の時間:2時間30分
※土日祝はランチ休み
定休日 日曜(翌日が祝日の場合は日曜営業)
平均予算 3,500円
ARマガジン限定クーポン

スマホでご覧の方はこの画面を店舗スタッフにご提示ください。
PCでご覧の方はQRコードを読み込んでクーポンをGET!

クーポンをご提示で、オリーブ盛り合わせをプレゼントいたします。
他券併用不可
焼鳥 Ajito
QRコード

関連記事

  1. 2024年リニューアルオープン!「さくら寿司 たけ」

  2. ぎたろう軍鶏の焼き鳥と、上質な蕎麦をじっくり堪能できる店 「直(じき)南2条店」

  3. 自家燻製を味わえるワイン酒場「ワイン酒場 タスク」

  4. 30年以上続く老舗の串焼き屋「炭火串文化 あぶりや」

  5. 居食処 一路閉店

  6. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プロヴァンス」(La Provence)

  7. ススキノの人気イタリアン「オステリア タッキーニ(Osteria Tacchini)」に行ってみた。

  8. 楽しく気軽に鉄板焼を楽しめる店「ステーキハウス ケルン アネックス」

  9. 目と舌で楽しむ至福のフレンチ「フランス料理 トリアノン」

  1. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  2. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  3. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  4. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  5. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  6. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  7. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  8. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  9. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  10. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.06.12

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »