北海道が誇る名店の寛ぎ空間で、伝統の「きょうど料理」を味わい尽くす。
大正4年に建てられた石蔵をそのまま利用した、ひときわ風格のある佇まいをみせる「きょうど料理亭 杉ノ目」。
昭和38年の創業以来、ススキノの移り変わりを見守り続け、 “北海道が誇る”蟹と北海道料理の名店として、地元客からも厚い信頼が寄せられており、
接待や祝い事、大切な方との会食の場として多く利用されている。
毎日届けられる北海道各地の新鮮な食材を、伝統と斬新さを重んじる職人達が心を込めて杉ノ目独自の「きょうど料理」へと変身させていく。
毛がにやタラバなど北海道の新鮮な蟹を、それぞれの特徴を生かした調理法で、様々な角度から楽しませてくれる「蟹会席」は、
蟹だけで満足してみたいという贅沢な願いを叶えてくれる大人気のコース。
「郷土会席」は、北海道の味覚がふんだんに盛り込まれたお造り、煮物、焼物などの多彩なメニューが感動を呼ぶ。
職人が奏でる美しき品々を堪能するに相応しい個室は、アイヌの伝統民家「チセ」を再現した珍しい個室をはじめとし、全部で9室。
新撰組で有名な池田屋の酒器が飾られる個室は、改まった席でも利用される気品漂う雰囲気。
雪の結晶をイメージし六角形にこだわった可愛らしい個室は、女性同士の語らいにぴったり。
北海道の自然と歴史から生まれた懐かしく温かみのある空間は、心から寛ぐために用意された極上のプライベート空間だ。
その外観から敷居の高そうなイメージがあるが、カウンター席は一人でも利用できる気軽さが人気となっている。
誰にも邪魔されない特等席では、目の前の職人の息遣いと伝統の技にうっとりしながら、この上ない寛ぎと幸福感に包まれる。
北海道に根付く本物の「きょうど料理」を食すうえで、絶対に外せない名店だ。
マップ
主なメニュー
フード
単品注文:先付・前菜1,430円 | |
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浜茹で毛蟹(1/4杯) | |
焼きタラバ | |
毛蟹甲羅味噌焼き | |
杉ノ目特製いくら醤油漬け | |
杉ノ目特製いくら丼 |
コース
蟹会席 羊締コース(8品)先付 旬のもの 椀物 とうもろこしのすりながし お造り 魚介三種氷台盛り 焼物 焼たらば蟹 蟹しゅうまい 揚物 蟹の変わり揚げ 酢肴 蟹の砧巻き 和風ピクルス 食事 蟹ご飯 三平汁 水菓子 アイス 果物 |
11,000円 |
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郷土会席 銀コース(8品)先付・椀物・お造り・焼物・揚物・酢肴・食事・水菓子 | 8,800円 |
郷土会席 金コース(9品)先付・椀物・お造り・焼物・煮物・揚物・強肴・食事・水菓子 | 13,200円 |
※サービス料:個室15%、カウンター10% | |
※個室料金:お部屋代として一室1,100円 |
店名 | きょうど料理亭 杉ノ目 |
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住所 | 札幌市中央区南5条西5丁目 |
電話番号 | 011-521-0888 |
営業時間 | 17:00~22:30(L.O.21:30) |
定休日 | 日曜・水曜・祝日・年末年始 ※連休時、雪まつり期間は要問合せ |
平均予算 | 15,000円 |