気軽に和食料理が楽しめるお店
すすきのに店を構える「食彩 ひな」は、2012年にオープンした和食メインの店。カウンター7~8席、個室が2部屋の規模であるが、和食一筋の女将が作り出す、細やかな心遣いが感じられる料理がいただける。
オススメのメニューは「刺身の盛り合わせ」。その時季の旬のものを使用しており、質には自信あり。
その他の魚介メニューも充実している。「毛がにむき身みそのせ」は蟹をむき身で提供するなど、食べやすさに配慮したメニューも多い。
その他の人気メニューには「芋もちバター蒸し」がある。
芋を裏ごしし、それに鶏ひき肉やしいたけなどが入ったあんを包み、バターを乗せて蒸し上げる。膨らんできて餅のようになり、見た目もどこか可愛らしいのが特徴だ。この品を食べさせたいと一度食べた人
が知り合いを連れてくることも多いのだとか。
「魚介クリームチーズ揚げ」も人気。魚介とホワイトソースとチーズを、湯葉で包んだ揚げ物。揚げたてのとろける食感が堪らない一品だ。
フォアグラのソテーや牛ヒレ肉のステーキなど洋食で用いられる食材を和風にアレンジしたものや、リクエストに応じて、メニューにはない料理も食材があれば用意している。中にはメニュー表を見ないで「うまいものが食べたい」とリクエストする客もいるのだとか。
〆には「鴨ラーメン」か「蕎麦」が最適。鴨ラーメンはくどくないあさりとしたスープが好まれている。蕎麦は女将の出身である利尻の昆布蕎麦を使用。とろみがある独特の味わいが癖になる一品だ。
コースはその日の料理をおまかせで提供している事前に使用不可な食材を伝えておけば、対応してくれる。
酒は日本酒や梅酒を取り揃えている。客からの情報を取り入れながら、道産をメインに季節によって入れ替えつつ10種ほどを常備している。
店名の由来は雛鳥から。独立して初めて持つ店であるからこそ、料理を始めたころの気持ちを忘れず、ひなのように素直で居続けようという思いから。
確かな腕のもと、初心の気持ちを忘れずに丁寧に作られている料理をいただける「食彩 ひな」に、一度足を運んでみては。
マップ
主なメニュー
フード
本日のお刺身 1人前 | 1,760円~ |
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毛がにの剥き身カニミソのせ | 1パイ 5,500円 |
子持ちボタンエビ塩焼き2尾 | 2,640円 |
銀ダラ西京焼き | 1,210円 |
芋もちバター蒸し | 740円 |
※本日のおすすめメニューあり |
コース
おまかせコース※前日までに要予約(2名様~) ※料理の品数で値段が変わります(7品で5,500円) |
4800円~ |
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ドリンク
ビール、日本酒、焼酎、ソフトドリンク等各種取り揃え |
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店舗情報
店名 | 食彩 ひな |
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住所 | 札幌市中央区南5条西5丁目 ソシアル桂和ビル3F |
電話番号 | 011-520-7577 |
営業時間 | 月~土 17:00~23:00 祝日 17:00~22:00 |
定休日 | 日曜 (祝日月曜休業・前日日曜は予約での営業) |
平均予算 | 5,000~6,000円 |