独自の中華をワインとともに味わえる「チャイニーズバル マルク」に行ってみた。

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

先日、「チャイニーズバル マルク」さんに行ってきました。

マルクさんは独自のアイディアが遺憾なく発揮されている中華と厳選ワインが味わえるお店。
大皿にドカッと盛られている料理ではなく、カウンターもあるので、一人飲みにも最適です。

まずお出しいただいたのはお通し。2種もあります!


乾杯のビールにバッチリに合う味わいでした。

エビチリはぐつぐつの状態で来ました。チーズが入り+バケット付きという、洋のエッセンスが加わっている独自の一品です。
プリプリの海老・熱々のチーズ・ピリ辛のソースを絡めていただきます。


美味しすぎる
バケットにソースをつけていただきましたが、ワインに合う!また食べたいメニューになりました。

中華のお店に行くとつい焼き餃子を頼みがちなので、今回は水餃子にしてみました。


プリプリの皮と餡が最高!濃いめのタレが効いています。

シメはあんかけ炒飯。


これがもうほんとうにおいしくて感動しました。優しいけれどしっかりとした味がある、絶妙な味付け。
こちらもリピート決定メニューです。

まだまだ気になるメニューがたくさんありましたので、近いうちに再訪したいです。

ごちそうさまでした!

店名 チャイニーズバル マルク
住所 札幌市中央区南4条西5丁目10 第4藤井ビル 1F
電話番号 011-211-0029
営業時間 月~木 18:00~25:00(L.O.24:30)
金・土 18:00~26:00(L.O.25:30)
定休日 日曜
平均予算 4,000~4,500円

関連記事

  1. 本格窯焼きピザとワインが堪能できる店「WINE&PIZZA HACHI」

  2. SKY J に行って地上150mからの眺望を楽しんだ

  3. 日本酒×おつまみが楽しめる「酒蔵料理」のお店「KuLaBel」

  4. Choi巡りスタンプラリーをやってみた。~編集長+ゲスト編~

  5. クラフトビール通が集う人気店「Beer Bar NORTH ISLAND(ノースアイランド)」

  6. 「osteria Bava(オステリア バーヴァ)」に行ってみた~コース編~

  7. すすきので長く腕をふるう職人の寿司をいただける店「寿司 空海(くうかい)」に行ってみた。

  8. 道産そば粉の蕎麦を、ワインとともに。「蕎麦とわいん 関」

  9. 絶品イタリアンとワインが楽しめる人気店「ALTO(アルト)」に行ってみた(コース編)

  1. 札幌駅エリアの人気店「酒菜日和 ナマラヨシ」に行ってみた。

    2025.06.20

  2. 「炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(コノヨシ)」で肉料理を楽しんできた。

    2025.05.28

  3. 「お好み焼・鉄板焼 ひげぼうず」で広島で修業を積んだ店主がつく…

    2025.05.21

  4. 創成側イーストエリアの人気店「ASSE(アッセ)」のイベントに参加…

    2025.02.28

  5. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  6. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  7. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  8. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  9. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  10. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

Translate »