取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。
先日、新しいシェフを迎えた「ELSKA(エルスカ)」さんに行ってきました!
「鯖の生ハム・モッツァレラ・干し柿」
鯖の生ハム・モッツァレラの塩味、干し柿と蜂蜜の甘みが絶妙なバランス!
「有機根菜の温かいサラダ」
根菜以外の旬の野菜も。野菜の美味しさが引き出されているサラダでした。温野菜に粒マスタードが合いすぎていて、家でも試してみようと思いました。
「穴子と下仁田ネギのパイ包み」
ふわふわの穴子とパリパリのパイが最高!下仁田ネギの甘みもすばらしいアクセントとなっていました。
甲殻類のソースが美味しすぎました。
「焼きリゾットと海老のソテー」※メニューでは牡蠣でしたが、この日はたまたま海老でした。
焼き目の付いたご飯をマッシュルームのコンソメに浸すとリゾットになる というアイディアが光る一品。
感動するほどの美味しさでした。
メニューはがらりと変わりつつも、オープン当初からあるELSKAらしさは健在。
他にも気になる料理がたくさんありましたので、長居できるようになったらまたお伺いしたいと思います。
ごちそうさまでした!
店名 | ELSKA (エルスカ) |
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住所 | 札幌市中央区南3条西6丁目3-1 |
電話番号 | 011-312-0393 |
営業時間 | ランチ 11:30~13:30(土・日のみ) ディナー 18:00~翌1:00 ※火曜は「漬物、お茶漬け、三鞭酒(シャンパン)」を提供する店として16:00~0:00営業 |
定休日 | 火曜 |
平均予算 | ランチ 1,200円/ディナー 3,000~4,000円 |
※上記は通常営業時の営業時間となります。現在の営業時間については店舗にお問い合わせください。