旬を味わえる和食と豊富な日本酒を堪能するできるお店「日本酒バル しずく(sizucu)」に行ってみた。

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

先日、「日本酒バル しずく(sizucu)」の冬コースをいただいてきました!

「北海道産 真たちと毛蟹、百合根の茶わん蒸し」

優しい味わいの茶碗蒸しからスタート。
ゆり根が好物なので、茶碗蒸しに入っているとテンションが上がります。


「北海道昆布森産 焼き牡蠣 にんにくオイル」

このにんにくオイルが牡蠣をさらに美味しくしていて最高でした。
牡蠣もとんでもなく大きくて最高です。


「北海道産 滝川鴨と青葱の椀」

具沢山のスープ。
ほっこりします。


「北海道産 富富生椎茸に海老をつつんだ天ぷら」

半端じゃない大きさのしいたけの天ぷら。
パリパリの衣もジューシーな具材が素晴らしかったです。


「北海道産 恵庭豚 肩ロースの炭火焼き」

やわらかい!脂身があまり得意ではないのですが、この豚肉は全然あぶらっこくなくてぺろりと完食いたしました。


「知床地鶏と牛蒡の土鍋ごはん」

これまた具沢山。しっかり味付けされているごぼうが美味しい!


ごはんのお供には「自家製のお漬け物」。
これで終わりではなく、


シメのデザートまでいただきました。

お酒は一杯目のビール以降はひたすら日本酒。
ほかのメニューも気になったものの、やはりしずくさんの料理は日本酒と合わせたくなってしまいます。

どの料理も丁寧に作られているのがわかる、素敵なコースでした。
前回も今回も大満足です。ごちそうさまでした!

店名 日本酒バル しずく(sizucu)
住所 札幌市中央区南3条西3丁目 N-メッセビル 6F
電話番号 011-596-8567
営業時間 月~木 17:00~24:00 (料理L.O. 23:00/ドリンクL.O. 23:30)
金土祝前日 17:00~翌1:00 (料理L.O. 翌0:00/ドリンクL.O. 翌0:30)
定休日 日曜(祝前日の場合は営業)
平均予算 5,000~6,000円

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