ワインに合う新しい餃子
「果皮と餡(kawa to ann)」は、イタリアン、フレンチを取り入れた餃子とワインを味わえる店として、2017年3月にオープンした。
姉妹店である「Teatro di Massa(テアトロ ディ マッサ)」「TOTTO(トット)」のシェフとアイディアを練り作り上げている餃子は、今までにない新しいものばかり。北海道産はるゆたかを使用した自家製の皮に包む餡は、パテの中身のようなワインに合うものをイメージしている。定番の豚肉だけではなく、エゾ鹿肉や鴨肉などのジビエや、牡蠣や甘エビといった魚介類も取り入れているほか、野菜がメインの餃子も提供している。
豚肉には白レバーやフォアグラを混ぜてまろやかで濃厚な味わいにしたり、鹿肉にはクミンを合わせてカレー風味にしたりと、メインの食材に合わせてほかの食材や味付けを考えている。
パテをイメージしていることから餡にはキャベツの代わりにねぎやレンコンを入れているが、餃子の上にキャベツとアンチョビペーストをのせて「餃子らしさ」を表現しているとのこと。
洋の餃子・和の一品×豊富なワイン・自家製ドリンク
一品やつまみメニューは、餃子が肉を使用していることから野菜や魚介類を使った料理を多く提供している。餃子にはイタリアンやフレンチが多いが、一品には「知床鶏 とりわさ」や「鶏肉とごぼうの炊き込みご飯のおにぎり」といった和の料理も。メインである洋の創作餃子やつまみでワインを楽しみつつ、〆にはおにぎりという、和と洋を楽しめるラインナップとなっている。
ワインはグラスで600円、ボトルで3,000円台から提供しており、料理との相性が良いスパークリング、白ワイン、赤ワインを取り揃えている。ワイン以外にも、店名に「果皮(kawa)」とあるように、果物を皮まで使用した自家製ドリンクを豊富に扱っている。現在(2017年4月)はりんご、オレンジ、バナナがメインだが、季節に合わせて種類を増やしていく予定だ。
ヨーロッパで流行りつつあるという「餃子×ワイン」をいち早く取り入れた「果皮と餡(kawa to ann)」。ひっそりとたたずむ隠れ家のような店内で、新しい餃子をワインとともに堪能してみては。
マップ
主なメニュー
フード
ランチ自家製麻辣油のソース焼きそば 温玉添え(スープ付き):750円 梅と昆布茶とキュウリの塩焼きそば(スープ付き):750円 ブルーチーズとクルミと味噌醤油の焼きそば(スープ付き):850円 焼き餃子(3個)※平日、土曜日ランチ限定:300円 ※焼きそば各種大盛り:100円 |
300~850円 |
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餃子江別産黒豚 昆布 焼餃子(4個):500円 牛タン 九条ネギ 焼餃子(4個):550円 ジビエ ドライトマト ビーツ 焼餃子(4個):600円 海老 ブイヤベース 水餃子(2個):600円 子羊 チーズ オーブン焼き 餃子(2個):500円 滝川産鴨 ゴボウ 焼売(2個):400円 海老 ブイヤベース 水餃子(2個):600円 黒トリュフ 小籠包(1個):500円 |
500円~ |
季節のおすすめ料理あり |
コース
スタンダードコース全9品※仕入れにより内容変更あり 一例 お通し 帆立とカリフラワーのカルパッチョ 鴨の生ハム添え サンマのマリネとお米のサラダ 春菊のソース ジャンボマッシュルームのオーブン焼き 黒豚と昆布の焼き餃子 海老のブイヤベース風水餃子 トリュフ小龍包 フォアグラブリ大根 〆のすだち蕎麦 ※飲み放題120分(L.O.20分前) ※4名様~22名様 |
料理3,500円/飲み放題+1,500円 |
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ドリンク
ビール サッポロクラシック | 600円 |
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生くだものサワーお代わり:400円 | 700円 |
自家製ハイボールハイボール:500円 りんごとジンジャー/オレンジとミント/バナナとアーモンド:600円 |
500~600円 |
ワイングラス:600円~/ボトル:3,600円 スパークリング・白ワイン・赤ワイン各種豊富に取り揃え |
店名 | 餃子とワイン 果皮と餡(kawa to ann) |
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住所 | 札幌市中央区南1条西7丁目11-2 癒し床屋 金太郎 2F |
電話番号 | 011-251-5623 |
営業時間 | 月~金 17:00~22:30(L.O.22:00/ドリンクL.O.22:30) 土 11:30~14:00 17:00~23:00(L.O.22:30/ドリンクL.O.23:00) 日・祝日 12:00~21:00 |
定休日 | 火曜(他定休日あり) |
平均予算 | ランチ 1,000円~/ディナー 4,000円~ |