他にはない料理を味わえる人気店「大衆天ぷらtoかすそば 風土. はなれ」

すすきのエリアのNグランデビル1階に店を構える「大衆天ぷらtoかすそば 風土. はなれ」は、お酒に合う天ぷらや一品料理と、オリジナリティあふれる「かすそば」が味わえる人気店だ。

ラーメンと蕎麦の間!?風土独自の「かすそば」

「かすそば」の「かす」とは「油かす」のこと。牛の腸の油をじっくり揚げることで余分な油分が抜けて、カリカリとした香ばしさと凝縮された旨味、コラーゲンがふんだんに含まれたぷるぷるの歯ざわりが特徴の大阪の郷土料理だ。
大坂では「かすうどん」として愛されているかすを、風土では蕎麦にトッピング。他にはない独自の一品は食べ応え抜群で、普通の蕎麦に比べてボリュームがあるため、食事にもお酒のシメにも抜群のラーメンにも近い一品となっている。

揚げたての天ぷらを堪能

天ぷらはオーダーが入ってから揚げるため、常に熱々の揚げたてをいただける。
種類は定番のものから変わり種ま様々。トリュフやうに、フォアグラなどの高級食材をふんだんに使用したものや、カプレーゼを揚げるなどフレンチ出身のメニュー開発担当が手掛ける、独創性あふれるメニューがいただける。

見た目のインパクトもばっちりの一品料理

天ぷら同様、一品料理も高級食材を使用したり他にはないメニューを多数提供している。
牡蠣に泡状のムースとウニを乗せた「牡蠣 雲丹エスプーマクリーム」や、チーズを削る器具を使っておろした山わさびをふんだんに盛り付けた「本気の板わさ山わさび」など、アイディアが光る料理が人気だ。

食事に行くも良し、お酒とおつまみを楽しんだあとシメで蕎麦を食べるも良し。

店内はカウンターと半個室のテーブル席と掘りごたつ席が1つずつあり、ふらっと立ち寄ったり腰を据えて料理とお酒をじっくり堪能することも可能。
蕎麦だけを食べて帰るお客さんから、コースでおつまみ・天ぷら・蕎麦と風土の魅力をすべて楽しむお客さんまで様々なシーンに対応しており、店内は常に賑わっている。

そんな他とは違う魅力あふれるメニューの数々を味わいに、ぜひ「大衆天ぷらtoかすそば風土.はなれ」に足を運んでみてほしい。



店舗情報


店名 大衆天ぷらtoかすそば 風土. はなれ
住所 札幌市中央区南5条西3丁目 Nグランデビル 1F
電話番号 011-532-5500

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