取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。
札幌の9月のイベントといえば「さっぽろオータムフェスト」。
今年は2回行ってきました!
1回目は4丁目からスタート。
最初にいただいたのは「北の鴨肉専門店」さんの「フランス鴨串セット」。
ロースとモモの食べ比べができます。
ロースはジューシーでふわふわの食感、モモはしっかりめの食感でお肉の味が濃い!
次に「祐一郎商店」さんの「焼きつぶ」。
ぎっちりと身が入っていて嬉しすぎました。
移動して7丁目会場へ。
ここでは北海道の様々なお酒がいただけます。
この会場での1杯目はクラフトビールをチョイス。
左側のベリー系のビールは絶対に洋のお食事が合う!
ということで…
「鹿肉バル Mt.」さんの「エゾシカ肉のリエット」をいただきます。
予想通り、ビールと相性バッチリでした!
もう1杯くらい飲みたいなと思っていると目に入ったのがこちらの「NIKKA Session」というウイスキー。
余市、宮城峡、スコットランドのモルトだけをブレンドした「ブレンデッドモルトウイスキー」とのこと。
すっきりとしたハイボールを飲みたい気分だったので②の「NIKKA Session SODA」にしました。
爽やかな味わいで美味しかったです!
2回目は11丁目からスタート。
お目当ては「さっぽろシェフズキッチン」です。
この日は「小割 Kowari(コワリ)」さんのお料理がいただけました。
「函館南茅部の真イカと七飯福田農園のタモギタケのソース 手打ち麺(パスタ)」と、
どの料理にも合うと書かれていたオレンジワインをチョイス。
モッチモチの麺が美味しい!
5丁目に移動し、「なかよし餃子エリザベス」さんへ。
ジンギスカン餃子が売り切れていたので、ロング餃子棒と焼き小籠包と悩みつつ、
焼き小籠包をオーダー。
皮の香ばしさとしたたるほどのジューシーな肉汁が最高!
レモンサワーとの相性が抜群でした。
2日とも大満足!
早くも来年の開催が楽しみです。