こんにちは!
札幌人が「本当に美味しい!」を紹介するar magazineです。
先日、最新号のフリーペーパーvol.31『餃子特集』が発行されました。
今回も掲載店舗へタレントの脇田唯さんがお邪魔します!
脇田さんの登場も今回で4回目。
寒〜い冬の札幌で、体が温まるアツアツのメニューをご紹介します。
今回お邪魔するのは
「鮮魚・炭火 くま蔵」さん
南4条西3丁目、「2Mビル」の5階にあるお店。
現在はマツモトキヨシが、以前はケンタッキーが入っていたビルです。
札幌の人ならピンと来ますよね?
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エレベーターを登って
お店に到着です。
”酒蔵”をイメージして作られた落ち着いた雰囲気の店内。
旬の食材を使った和食と、本格的な中華を提供する居酒屋さんです。
和食・中華とも専属の料理人が手がけ、食材は道産にこだわっているとのこと。
店主でシェフの工藤俊行さんです。
工藤さんはこの道20年以上のベテラン。
ザ・ウィンザーホテル洞爺で中華の副料理長を務められた経歴をお持ちのスゴ腕シェフなんです。
2007年に行われたサミットでは各国の要人に料理を振る舞ったんだそうですよ。スゴイ!
脇田さん:工藤さん、今日はよろしくお願いします!
工藤さん:いらっしゃいませ!よろしくお願いします。今日は当店の人気No.1「自家製焼き餃子」とNo.2の「“激辛”麻婆豆腐」を召し上がっていただこうと思います。
脇田さん:餃子、大好きです!辛いものも好きなので楽しみ〜!
工藤さん:それではさっそく餃子からお持ちしますね。
自家製焼き餃子(6ヶ:700円)が登場。
脇田さん:香ばしい香りがたまらないですね!
工藤さん:熱いうちにどうぞ。
脇田さん:いただきます!
脇田さん:熱っ!スープが溢れるっ…!
工藤さん:(笑)。ジューシーなのは餡にスープを加えて冷蔵庫で一晩寝かせたものを包んでいるからなんですよ。
脇田さん:そうなんですね!しっかりとした食べごたえで美味しいです!
工藤さん、なんだか皮がとっても香ばしくて甘いんですが…?
工藤さん:はい、実は皮にキャベツが練りこんであるんですよ。
脇田さん:皮にキャベツ!?
工藤さん:キャベツを練りこむことで、焼くと香ばしく、旨味の加わった皮になるんです。
脇田さん:なるほど〜。
工藤さん:ちなみにタレとラー油は自家製です。具は特注の粗挽き肉にニラ、キャベツと白菜ですね。にんにくを使っていないので女性の方も安心して食べていただけますよ。
脇田さん:後の予定がある人もOKですね!
脇田さん:ビールに合う〜〜〜!
今回も早々に一品目を平らげる脇田さん。
工藤さん:では続いて麻婆豆腐を…
麻婆豆腐の調理を始めるとたちまち店内に辛〜い空気が立ちこめます。
工藤さん:「“激辛”麻婆豆腐(1,300円)」です。
脇田さん:グツグツ〜〜!!
工藤さん:熱した石鍋に盛り付けて、最後までアツアツで食べていただけますよ(サディスティックな表情で)。
脇田さん:望むところです。いただきます!
脇田さん:
熱っ!
辛っっ!
うっっっま〜〜〜!
工藤さん:ありがとうございます(笑)。餃子と同様に粗挽き肉で、山椒とラー油で辛めに仕上げています。
脇田さん:豆腐がプルプルで飲み物みたいに柔らかいですね?
工藤さん:はい、ちょっと珍しいと思うんですが、「やわら豆腐」という豆腐を使っているんです。
脇田さん:辛いですけど、コクがあっておいしいです。
工藤さん:甜麺醤(テンメンジャン)も自家製なんですよ。
脇田さん:そしてこれは、しいたけ?
工藤さん:そうです。麻婆豆腐にしいたけというのも珍しいと思いますが、七飯町の福田農園さんの「王様しいたけ」を具材として使っています。
麻婆豆腐に負けない味と食感で、すごく相性がいいんですよ。
脇田さん:本当に!あわびみたいにコリコリですね。
こちらが王様しいたけ。大きい!これでも中くらいの商品だそうです。
脇田さん:辛いけどクセになる〜。
脇田さん:ビールもグイグイすすんじゃう〜。
麻婆豆腐も美味しくいただいた脇田さん。
脇田さん:辛かったけど、、おいしかったー!さすがスゴ腕のシェフ、餃子も麻婆豆腐も絶品でした。くま蔵さん、絶対おすすめです!
くま蔵さんではおいしい中華と和食を豊富なお酒とともに楽しめるので、ぜひ一度足を運んでみてください!
くま蔵さん、ありがとうございました!
くま蔵さんの店舗情報
店名 | 鮮魚・炭火 くま蔵 |
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住所 | 札幌市中央区南4条西3丁目9-1 2Mビル 5F |
電話番号 | 011-281-6600 |
営業時間 | 月~土 17:30~24:00 日・祝 17:30~23:00 |
定休日 | 不定休 |
平均予算 | 5,000~6,000円 |
↓お店の情報はこちらでも紹介しています。このほかにも美味しいメニューがたくさんあるので、ぜひご覧ください!
サイトの運営・管理担当。旭川出身のしし座のA型。
40代に突入し、アルコールへの耐性が低下しつつも日々取材にはげんでいます。