1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ(Bistrot Leplat)」

すすきのエリアの鴨々川沿いにひっそりと佇む「ビストロ・ルプラ(Bistrot Leplat)」は、1989年に現在の場所にご夫婦で店を構えて以来、上質な料理と心温まるサービスが人気の老舗ビストロだ。

ワインと共に料理を味わおう

「ワインがある風景のお店を作りたい」という思いからオープンしたルプラでは、ぜひワインと一緒に料理を味わってほしい。
店主の好きなフランスワインのラインナップは、店内に大きなワインセラーが複数あることからその豊富さは一目瞭然。
銘柄は飲みやすいお値段のものから滅多に見かけない貴重なものまで多種多様。
銘柄が看板に書いてあるのでそちらから選ぶのも良いが、サービスを担当している奥様に好みの味わいや価格帯をお伝えしてチョイスしてもらうのもおすすめだ。

ワインに合う料理を知るシェフの絶品料理

シェフの新居さんは24歳の頃東京のお店で修業を始め、フランス料理の技術とワインの知識を同時に学んだ。
30歳で自分の店をオープンすることとなった際、好きなフランスワインと料理のお店という意味を込めてビストロを冠し、店名を「ルプラ:お皿(今日の一皿)」にした。

定番の人気メニューや季節の海鮮料理を堪能しよう

ビストロの定番であるラタトゥイユやパテ、エスカルゴは切らさないように常に仕込んでいる。
また、24時間マリネして当日5時間は煮込むという人気メニュー「和牛ホホ肉の赤ぶどう酒煮」をはじめとした肉料理は、季節問わず提供している。
旬の食材を取り入れているのが海鮮料理だ。厚岸産のあさりといった北海道産食材から富山県の白エビなどの道外食材まで、全国各地の質の高い季節のものを取り入れた一品を提供している。

シェフが一人で作っているため、メイン料理もサラダやおつまみでいただくメニューと併せてオーダーするのがおすすめだ。

ご夫妻のあたたかい人柄が感じられるお店

かつて喫茶店でコンクリートの打ちっぱなしだったという内装は、シェフのアイディアでワインの木箱やコルクを貼り付けた。
ロマネコンティなど言わずと知れた銘柄の木箱をあえて貼り付けてあるので、壁を眺めているだけで楽しい気分になる。
手間と心を込めた料理はシェフが、楽しいおしゃべりを交えたあたたかい接客を奥様のともこさんが担う「ビストロ・ルプラ(Bistrot Leplat)」。
一度足を運べばたちまちその魅力の虜になることだろう。
Map

Gallery
主なメニュー(一例)

フード

ラタトゥイユ 900円
エスカルゴ 1,700円
とりレバーのパテ 800円
ホタルイカのアンチョビ焼き 1,800円
本マスのムニエル 2,500円
道産とりモモ肉のコンフィ 2,400円
和牛ホホ肉の赤ぶどう酒煮 3,500円

ドリンク

ボトルワイン 4,000円~
グラスワインスパークリング・白・赤 800円~
店舗情報
店名 ビストロ・ルプラ(Bistrot Leplat)
住所 札幌市中央区南7条西2丁目2-10 南向き
電話番号 011-562-6394
営業時間 18:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 火曜
平均予算 6,000円前後

関連記事

  1. 本場のブルーコーンを使った自家製タコスを味わえるお店「テックスメックス料理 Rosa」

  2. ジンギスカンへの並々ならぬこだわりを持つ、牧場直営ジンギスカン店 「ジンギスカン 羊飼いの店 『いただきます。』」

  3. レストラン ラーブル

  4. 北海道の食材を使用した料理と、厳選された酒が楽しめる店「和食や 円(まどか)」※移転準備中

  5. 炭焼きとワインのペアリングが楽しめるお店「焼き鳥とイタリアン Osteria arcobaleno(オステリア アルコバレーノ)」

  6. 新施設で味わえる、上質なおばんざいと豊富なお酒が魅力のお店「おばんざい酒場ふくろう」

  7. 厚岸出身の店主が営む、厚岸の新鮮な食材が堪能できる店。「カキ料理 貝鮮炭焼 大厚岸」

  8. クラフトビール通が集う人気店「Beer Bar NORTH ISLAND(ノースアイランド)」

  9. ZORA(ゾラ)

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. 2024年 10月 22日
  1. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  2. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  3. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  4. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  5. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  6. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  7. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  8. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  9. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  10. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.06.12

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »