ワインと共に料理を味わおう
店主の好きなフランスワインのラインナップは、店内に大きなワインセラーが複数あることからその豊富さは一目瞭然。
銘柄は飲みやすいお値段のものから滅多に見かけない貴重なものまで多種多様。
銘柄が看板に書いてあるのでそちらから選ぶのも良いが、サービスを担当している奥様に好みの味わいや価格帯をお伝えしてチョイスしてもらうのもおすすめだ。
ワインに合う料理を知るシェフの絶品料理
シェフの新居さんは24歳の頃東京のお店で修業を始め、フランス料理の技術とワインの知識を同時に学んだ。
30歳で自分の店をオープンすることとなった際、好きなフランスワインと料理のお店という意味を込めてビストロを冠し、店名を「ルプラ:お皿(今日の一皿)」にした。
定番の人気メニューや季節の海鮮料理を堪能しよう
ビストロの定番であるラタトゥイユやパテ、エスカルゴは切らさないように常に仕込んでいる。
また、24時間マリネして当日5時間は煮込むという人気メニュー「和牛ホホ肉の赤ぶどう酒煮」をはじめとした肉料理は、季節問わず提供している。
旬の食材を取り入れているのが海鮮料理だ。厚岸産のあさりといった北海道産食材から富山県の白エビなどの道外食材まで、全国各地の質の高い季節のものを取り入れた一品を提供している。
シェフが一人で作っているため、メイン料理もサラダやおつまみでいただくメニューと併せてオーダーするのがおすすめだ。
ご夫妻のあたたかい人柄が感じられるお店
ロマネコンティなど言わずと知れた銘柄の木箱をあえて貼り付けてあるので、壁を眺めているだけで楽しい気分になる。
手間と心を込めた料理はシェフが、楽しいおしゃべりを交えたあたたかい接客を奥様のともこさんが担う「ビストロ・ルプラ(Bistrot Leplat)」。
一度足を運べばたちまちその魅力の虜になることだろう。
Map
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主なメニュー(一例)
フード
ラタトゥイユ | 900円 |
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エスカルゴ | 1,700円 |
とりレバーのパテ | 800円 |
ホタルイカのアンチョビ焼き | 1,800円 |
本マスのムニエル | 2,500円 |
道産とりモモ肉のコンフィ | 2,400円 |
和牛ホホ肉の赤ぶどう酒煮 | 3,500円 |
ドリンク
ボトルワイン | 4,000円~ |
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グラスワインスパークリング・白・赤 | 800円~ |
店舗情報
店名 | ビストロ・ルプラ(Bistrot Leplat) |
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住所 | 札幌市中央区南7条西2丁目2-10 南向き |
電話番号 | 011-562-6394 |
営業時間 | 18:00~22:00(L.O.21:00) |
定休日 | 火曜 |
平均予算 | 6,000円前後 |
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