はじめに
前回公開した「Choi巡りスタンプラリーをやってみた。~チームあおい編~」。
一緒にスタンプラリーでお店巡りをしたチームメンバー2名にもレポートを書いてもらいました!
今回は第二弾、またしても新人のN君です。
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どうも、Nです。8月中行われているChoiでのデジタルスタンプラリー。上司に連れられ、まさかの3次会まで…
同じChoiでもそのメニューや雰囲気は多種多様…。全店舗回るまでにあなたにハマるChoiがきっと見つかる…!?
一軒目:おでん酒場Occhiさん
一軒目は「おでん酒場Occhi」さん。平岸駅から徒歩2分です。暖簾左から2枚目、ロゴの大根に入った隠し包丁が、これから食べるおでんの味染みを期待させます。…じゅるり。
そして、到着したのがこちら!
どーん!
いや~良い色!食べてみれば、口の中に広がるお出汁が旨い…っ!
もう全身に染みていきます。
染みすぎて、自分がおでんになっちゃうんじゃないかってくらい。至高です。
また、店員さんから「柚子胡椒いりますか?」と聞いていただけたのが、個人的にうれしかったです。柚子胡椒が欲しくても言い出しづらいこと、あります。
おでんの他にも、ポテサラやおばんざい、ご飯もの等あり。
「おでん出汁ぶっかけだし巻きたまご」。
メニュー名に「だし」が2回も入る料理を私は知りません。
その名に反さぬじゅわじゅわでした。
1軒目、ごちそうさまでした。
二軒目:大衆餃子酒場Choiさん
二軒目は「大衆餃子酒場Choi」さん。南平岸駅から徒歩1分です。
「営業中」が「営餃中」になっているあたり、遊び心が感じられます。
勘のいい読者の皆様なら既にお気づきかと思いますが、私は下戸です。
お酒で楽しめない下戸の人にとって、居酒屋はフードの美味しさがすべてです。
「ジューシー焼き餃子」です。
皮が厚めのシンプルな餃子。最近、冷凍餃子ばかり食べていた私にとっては、「餃子ってこうだった」ということを思い出させてくれる一品でした。
店員さんおすすめは、酢胡椒で召し上がれ、とのこと。
酢胡椒用に、しっかり粉末タイプの胡椒が卓上に用意されており、餃子との絡み◎。
こちらは期間限定の「ハラペーニョサルサ餃子」。
ちなむと青唐辛子は夏の季語です。
このほかにも、冷やしトマトや、油そば、小籠包などを食べて、こちらのお店は後にします。ごちそうさまでした。
三軒目:立喰酒場Choi南郷店さん
三軒目は「立喰酒場Choi南郷店」さん。南郷7丁目駅から徒歩3分です。
テラス席あり、立ち飲みスタイルのお店です。3軒目ともなると、「Choi」ではなく、たいぶ「Gattsuri」に寄ってきている気もしますが、そんなことは気にしません。
「塩ザンギ」と「しょうゆザンギ」。
…3軒目とは?
「ピリッと辛い!よだれザンギ」。
3軒目t…
「喫茶店のナポリタン」。
え、3軒目!?
これが実は、私にしてはめずらしく、甘夏サワーを頼んだのですが、それが唐揚げに対してのレモン的な役割を果たし、バクバク食べることができたのです。
しかも、このナポリタンが、期待以上に本格的でした。
ケチャップの甘味と小麦の甘味が境界なく溶け合い、ナポリタンという下町料理を「逸品」にまで押し上げていると感じました。最高の〆になりました。
3軒目もごちそうさまでした。
おわりに
今回は3店舗回り、スタンプをGETしました。
正直、3店舗なんて行っても楽しくないだろうと高を括っておりましたが、
(以前、京都の一条寺でラーメン店を3店はしごした際は腹パンで楽しめなかった)
今回はどの店舗も少しずつ楽しむことができて、大満足でした。
スタンプラリー期間は8/31まで!
みなさんぜひChoi巡りをしてみてください。
主にスイーツ担当(特にクレープ推し)。
青い料理・青いドリンクがメニューにあれば注文してしまう習性。
微力ながら、お店や料理の良さをお伝えできればと思います。