「蕎麦 ひとすじ」に行ってみた~夜編~

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

先日ランチでお邪魔した「蕎麦 ひとすじ」さんですが、今度はディナータイムにお邪魔してきました!

お通しの蕎麦の実。食感が楽しいです。


おつまみの「凍みこんにゃくと和牛のすじこん煮」と、「広島産大カキオイル漬け」と、「西水流さんのそば蜜を使ったキツネゴルゴンゾーラ」。
こんな食感のこんにゃくは初めて!サクサクしているとうか…そして和牛のすじも最高です。
カキはプリプリでお酒との相性が抜群のお味。
キツネゴルゴンゾーラは素晴らしいの一言。油揚げにチーズを入っていて、さらにそば蜜がかかっている。素敵です。


そして天ぷら盛り合わせと、


お蕎麦をいただきます。
今回はとろろをトッピング。大変おいしかったので、次回はとろろ+別のトッピングを加えてみたいです。


いただいた日本酒はこちら。
どちらも味わい深く、じっくり堪能させていただきました。

現在は朝・昼・夜営業していらっしゃるとのことなので、朝にお伺いしてコンプリートしたいですね。

ごちそうさまでした!

店名 蕎麦 ひとすじ
住所 札幌市中央区南1条西4丁目8 NKC1-4ビル 1F
電話番号 011-252-7877
営業時間 7:00〜9:30/11:00~22:00
定休日 火曜

 

関連記事

  1. 塩麹メニューと日本酒が楽しめる店 「味和久(みわく)」のテイクアウトを食べてみた

  2. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行ってみた。

  3. Choi巡りスタンプラリーをやってみた。~編集長+ゲスト編~

  4. 北海道の幸を思う存分堪能できる店「北の幸 海道(かいどう)」に行ってみた。

  5. 和食出身の店主が手掛ける、中国各地の中華を味わえる人気店「お酒と中華おいる」に行ってみた(コース編)

  6. 2022年8月30日OPENの「狸COMICHI(タヌキコミチ)」に行ってみた。

  7. 惜しみない手間から生まれる唯一無二の味わいが堪能できる「中国料理 美麗華(びれいか)」に行ってみた。

  8. プレミアホテル中島公園の日本料理「和乃八窓庵」に行ってみた。

  9. 天ぷら×日本酒バー「和酒 ダイアの55」に行ってみた。

  1. 札幌駅エリアの人気店「酒菜日和 ナマラヨシ」に行ってみた。

    2025.06.20

  2. 「炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(コノヨシ)」で肉料理を楽しんできた。

    2025.05.28

  3. 「お好み焼・鉄板焼 ひげぼうず」で広島で修業を積んだ店主がつく…

    2025.05.21

  4. 創成側イーストエリアの人気店「ASSE(アッセ)」のイベントに参加…

    2025.02.28

  5. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  6. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  7. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  8. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  9. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  10. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  1. 登録されている記事はございません。
Translate »