取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。
先日、すすきのの人気店「焼鳥と地酒 SAKE酉(さけのとり)」に行ってきました!
店内はカウンターが6席(+1席いけるかも?)ほどで、4人がけのテーブル席が2つ。
お伺いしたときは、女性客が多めの印象でした。
まずはお通し。3種盛りで、どれもお酒のアテにピッタリ!
焼き鳥はせせり、
ねぎま、
希少部位の「ソリレス」、
月見つくねをいただきました。
お肉がどれも大きめでプリップリ。
ジューシーで食べ応え抜群です。
つくねはあえて粗めなのか、お肉の食感がしっかりあり美味しかったです。
一品量もいただきます。
出汁巻き玉子と、
自分の好みの潰し具合、混ぜ具合にできる「燻製ポテトサラダ 味玉」をオーダー。
出汁巻き玉子はしっかりとした出汁の味が効いたふわふわさが最高!
ポテトサラダは燻製の風味が絶妙。味玉の上にある粒マスタードがアクセントとなっていました。
焼き鳥、一品料理共に素晴らしい味わいで、お酒が進みます。
乾杯のビールのあとにいただいた3銘柄。
どれも美味しかった!
ごちそうさまでした!
お料理もお酒もまだまだ気になるものがたくさんありましたので、
近日中にまたお伺いしたいと思います。
店舗情報
店名 | 焼鳥と地酒 SAKE酉(さけのとり) |
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住所 | 札幌市中央区南7条西5-1-11 2F |
電話番号 | 011-206-4883 |
営業時間 | 17:00~翌1:00(L.O.23:45) |
定休日 | 毎週月曜、その他月に2日不定休 |
平均予算 | 5,000~7,000円 |
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