熟練の寿司職人が握る匠の味を堪能できる「匠鮨(たくみずし)」さんに行ってみた。

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

以前テイクアウトさせていただいた匠鮨さんに、お食事に行ってきました。

まずはサンマの刺身をいただきます。

今年は去年以上の不作とのことで食べられないかもしれないと思っていたのでうれしかったです。
ほどよく脂が乗っていて美味しい!北海道の日本酒とともにじっくり堪能しました。

さて握りに行こうか……と思いましたが、細巻が気になりいくつかオーダーしました。



とろたくが好きなのでよく頼むのですが、あなごやサバは初めてでした。どれも美味しいかったです!細巻をアテにちょい飲みっていうのもアリかもなあと思いました。

そして握り。



質の高い新鮮なネタはもちろんのこと、硬さのシャリが好みすぎて最高です。

たくさん食べて大満足の夜でした!

立地的にランチ利用が多いようですが、お刺身や一品料理もありますので、ディナーもおすすめです。
日本酒も北海道のものを中心に、道外のおいしい銘柄も揃えています。

ぜひ足を運んでみてください。

店名 匠鮨
住所 札幌市中央区南2条西7丁目 第3サントービル B1F
電話番号 011-272-3660
営業時間 11:30~22:00
定休日 日曜(連休は要確認)
平均予算 ランチ880円/ディナー3,000~4,000円

関連記事

  1. 上質な寿司を独自の手法でいただける店 「鮨 西光」に行ってみた。

  2. こんなご時勢なので「民泊飲み」してみた!

  3. 2022年1月OPEN!「立喰酒場Choi まるやま店」に行ってみた。

  4. フレンチを楽しみながら文学に触れられる”文壇ビストロ”「ELSKA(エルスカ)」に行ってみた(コース編)

  5. 大通エリアのイタリアン「DUEGATTI(ドゥエガッティ)」に行ってみた。

  6. 細やかなこだわりが光る上質な寿司が堪能できる店 「だん欒(だんらん)」

  7. 創業三十九年の隠れ家。札幌老舗ワインダイニング 「モンティパイソン」

  8. Choi巡りスタンプラリーをやってみた。~あおい単独行動編~

  9. 惜しみない手間から生まれる唯一無二の味わいが堪能できる「中国料理 美麗華(びれいか)」に行ってみた。

  1. 料理の細部にこだわりと素晴らしい技術が感じられる「割烹 きすを」…

    2023.05.19

  2. 和食出身の店主が手掛ける、中国各地の中華を味わえる人気店「お酒…

    2023.05.10

  3. 移転OPENした「すし 空海」に行ってみた。

    2023.05.02

  4. 絶品中華×厳選日本酒の店「中華&日本酒バル ぼぶ」に行ってみた。

    2023.04.28

  5. 本格窯焼きピザとワインが堪能できる店「WINE&PIZZA HACHI」に…

    2023.04.21

  1. 白石エリアの人気立ち飲み屋「立喰酒場Choi 南郷店」

    2022.07.06

  2. 澄川エリアで飲むならここ!「立喰酒場Choi 澄川店」

    2022.06.24

  3. 円山エリアに立ち飲み屋がオープン!「立喰酒場Choi まるやま店」

    2022.06.17

  4. そばちょこのおつまみとお酒を楽しむ客でにぎわう酒場「こつまみ酒…

    2019.12.10

  5. 毎日立ち寄りたくなる立ち飲み酒場 「立喰酒場Choi 36店」

    2019.12.09

  6. 燻製・発酵料理が楽しめる酒場「いぶしかもし酒場Choi」

    2019.02.28

  7. 何度も足を運びたくなる大衆酒場「大衆餃子酒場Choi」

    2017.02.16

  8. 居心地の良さと上質なフレンチが堪能できる店 「立喰酒場Choi 北2条…

    2016.06.09

  9. アットホームな「おでん酒場」 おでん酒場 Occhi

    2015.11.19

  10. 燻製×酒を楽しめる創成川イーストゾーンの人気店! 「くんせいとお…

    2015.04.07

Translate »