熟練の寿司職人が握る匠の味を堪能できる「匠鮨(たくみずし)」さんに行ってみた。

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

以前テイクアウトさせていただいた匠鮨さんに、お食事に行ってきました。

まずはサンマの刺身をいただきます。

今年は去年以上の不作とのことで食べられないかもしれないと思っていたのでうれしかったです。
ほどよく脂が乗っていて美味しい!北海道の日本酒とともにじっくり堪能しました。

さて握りに行こうか……と思いましたが、細巻が気になりいくつかオーダーしました。



とろたくが好きなのでよく頼むのですが、あなごやサバは初めてでした。どれも美味しいかったです!細巻をアテにちょい飲みっていうのもアリかもなあと思いました。

そして握り。



質の高い新鮮なネタはもちろんのこと、硬さのシャリが好みすぎて最高です。

たくさん食べて大満足の夜でした!

立地的にランチ利用が多いようですが、お刺身や一品料理もありますので、ディナーもおすすめです。
日本酒も北海道のものを中心に、道外のおいしい銘柄も揃えています。

ぜひ足を運んでみてください。

店名 匠鮨
住所 札幌市中央区南2条西7丁目 第3サントービル B1F
電話番号 011-272-3660
営業時間 11:30~22:00
定休日 日曜(連休は要確認)
平均予算 ランチ880円/ディナー3,000~4,000円

関連記事

  1. CANTINETTA SALÙS(カンティネッタ サリュ)

  2. パイ生地の包み焼き

    エルスカさんに行ってみた。

  3. 「すし六法」さんのPR動画の制作を行ってみた。

  4. 持ち込みOK!居心地の良いフレンチ食堂 「cantine SEL(カンティーヌ セル)」

  5. 東京の屋台の味を体験できる店 「おでん酒場 赤とんぼ」

  6. 「ボージョレヌーヴォー&TSUBAKIワインコレクション」に行ってみた

  7. 燻製・発酵料理が楽しめる酒場「いぶしかもし酒場Choi」

  8. 「ビストロ・サンミ (BISTRO SANMI)」に行ってみた。

  9. カフェ飯daen

予約カレンダー(準備中)

2021年7月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  1. 熟練の店主による絶品の揚げたて天ぷらに舌鼓「天麩羅 やぎ」

    2021.05.21

  2. こだわりの料理を堪能できるお店「ビストロDining我が家」

    2021.05.10

  3. 珍しいお酒と絶品の焼き鳥を味わえる、居心地の良い焼鳥屋「一人焼…

    2021.02.16

  4. 全部屋個室で絶品貝料理を味わえるお店「北貝料理 なむら別邸」

    2021.02.08

  5. 道産食材・純度99%純水・厳選日本酒「海鮮居酒屋 なむら 本店」

    2021.02.08

  1. 日常の特別感を演出する、絶品フレンチ「tire bouchon(ティルブシ…

    2020.03.05

  2. 目と舌で楽しむ至福のフレンチ「フランス料理 トリアノン」

    2020.03.03

  3. フレンチをスタンダードに。「Millau(ミヨー)」

    2019.07.26

  4. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 料理とワインが楽しめる隠れ家的ビストロ「BISTRO SANMI(ビストロ…

    2014.05.22

Translate »