取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。
先日、すすきのにある「すし うおいち」さんに行ってきました!
こちらのお店は円山にある魚屋さん「円山うおいち」さんが営むお店なんだそう。
ロゴが可愛い。
牡蠣のしぐれ煮とう巻き。
う巻きにかかっているのはとろみのある醤油のソースです。
どちらも美味!
どちらもタコなのですが、味わいが全然違う!
食べ比べが楽しくなる一品です。
お造り。
ふつうの醤油orジュレで、というのが珍しい。
ジュレはさっぱりめの味付けで、お刺身と相性バッチリでした。
鮑の肝ソース。
このクリーミーなソースが驚くほどに美味しい!
ソースと絡める用のシャリが付いてくるのが素晴らしいです。
他のメニューが出てきても食べきらずにしばらくちょびちょびといただいておりました。
毛ガニの剥き身とズワイガニ。
こちらは種類の違うカニの食べ比べ。
どちらも美味しかったですが、個人的には蟹味噌が添えられていた毛ガニに軍配が上がりました。
サーロインと寿都産の豚肉。
お寿司屋さんのコースでお肉系が出るのは珍しい気がします。
それでもやはり和のコースだからか、日本酒と合う味付けに感じました。
タチポン。
プルプルのトロトロ。
タラの揚げ出し。お魚系の一品ものはこれだけかと思いきや、
銀だらの西京焼きもきました。
個人的に大好きな料理なので、こちらもゆっくり味わいました。
梅干で口の中をリセットしてから、
お寿司たちをいただきます。
どれも美味しい!
お味噌汁でシメ。
全体的にスタイリッシュというか、オシャレなコースでした!
お昼もやっているとのことなので、ランチもいただいてみたいですね。
ごちそうさまでした!
店名 | すし うおいち |
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住所 | 札幌市中央区南4条西5丁目8-1F45ビル 1F |
電話番号 | 011-218-0055 |
営業時間 | 11:00~15:00(L.O.14:30) 18:00~23:00 |
定休日 | なし |
平均予算 | 2,000~3,000円/10,000~15,000円 |