絶品“もつ刺し“と厳選日本酒を堪能できる店「もつ・地酒 鈴のや」

ほかでは食べられないもつ刺しを、ぜひ食べてみて。

「もつ・地酒 鈴のや」は、絶品の牛たんが人気の「鈴の屋」の姉妹店だ。
人気メニューは他では食べられない珍しいメニューでもある「もつ刺し」。“刺し”と言っても生ではなく、低温調理で火を通してあるので問題なくいただける。
じっくりと低温で処理してある北海道産和牛と石狩産望来豚のモツは、ジューシーながらさっぱりとした食べやすい味わい。単品で頼むのも良いが、様々な部位が楽しめるおまかせ盛りがおすすめだ。
冬によくオーダーされるのは、モツをふんだんに使用したお鍋。どの鍋も絶品だが、女性人気が高いのがみぞれとレモン塩のすっきりとした味付けでモツをいただける「みぞれもん塩」。他にももつ串や一品料理を豊富に味わえるほか、鈴の屋の牛タンの一部もオーダー可能だ。

厳選日本酒を味わおう

モツに合わせるのは、厳選された日本酒。道産と全国の銘柄を6~8種類ほど取り揃えている。銘柄は札幌の華味之至(しかみ)といった珍しいものや、田酒など日本酒好きには人気のものなどを幅広い。日本酒好きのスタッフが選んでいるため料理との相性も抜群なものばかりであるうえに、道外のお酒はなくなり次第入れ替えることが多く、行く度に新しい味に出会える。
1つの味をじっくり楽しむ1合と、飲み比べができる1/2合が選べるのも、酒好きには嬉しいポイントだ。
また、まれに“ほぼ原価シリーズ”として全国の銘柄がほぼ原価で飲めるお得なイベントをゲリラ的に行っているので、偶然開催している日に訪れた際は、ぜひ存分に楽しんで欲しい。

ぜひ「もつ・地酒 鈴のや」で、絶品のモツと厳選日本酒を味わってほしい。

マップ

主なメニュー

フード

おまかせもつ刺し 盛り合わせ(5~6種盛り)※3人前以上は1人前900円追加でOK
1人前 1,200円
2人前 1,800円
本日のモツ煮込み 380円
ホルモン鉄板焼き
みそ鉄/しお鉄/しょうゆ鉄
各600円
おまかせ串盛り合わせ 3本 600円
5本 1,000円
めかぶトロロ酢 400円
鈴のや風 もつ鍋※3人前以上は1人前1,000円追加でOK
みぞれもん塩/酒粕みそ/スモーキーしょうゆの3種のスープ
各1,200円(1人前)/2,000円(2人前)
鈴の屋・スペシャル※牛たん・旬菜 鈴の屋の人気メニュー
道産牛たん“たん元”焼き:2,500円
たん元 炙り寿司(4貫):1,000円
かにみそバター焼き:780円
など
480円~
6食限定!酒肴盛り合わせ
※珍味・漬物など酒に合うつまみ 8~10種盛り
1人前 1,000円
2人前 1,800円

コース

もつ鍋プラン※4名~/前日までに要予約
※呑み放題付き(宴会ご利用時間120分・ラストオーダー20分前)
おひとり様 4,000円~

ドリンク

ビール 450~750円
超炭酸ハイボール角・ジムビームなど 450~1,000円
酎ハイ・カクテル
※こだわり酒場のレモンサワー(メガジョッキ):700円
各400円
焼酎 400円~
北海道・全国の銘柄 冷酒 5勺(90ml)/1合(180ml)
熱燗 1合(180ml)
その他 梅酒・ワイン・ソフトドリンク等 各種取り揃え
店舗情報
店名 もつ・地酒 鈴のや
住所 札幌市中央区南5条西3丁目 恵会館 B1F
電話番号 011-596-9338
営業時間 17:00~翌0:00(料理L.O.23:00/ドリンクL.O.23:30)
定休日 日曜・祝日(GW・お盆・年末年始)
平均予算 3,000~4,000円

 

関連記事

  1. WINE厨房 月光

  2. 何度も食べたくなる絶品料理と心地の良いサービスが人気のお店「カネマス弥平とうふ店」

  3. 北海道の幸を思う存分堪能できる店「北の幸 海道(かいどう)」

  4. 串とワインを楽しめる「YAKITORI&WINE BARSAMICO(バルサミコ)」に行ってみた。

  5. 人気老舗店「牛タンの笑や (しょうや)」に行ってみた。

  6. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プロヴァンス」(La Provence)

  7. 新感覚中華“ヌーベルシノワ”を堪能「クラブチャイナ(Club China)」

  8. 25年以上続く老舗の串焼き屋「炭火串文化 あぶりや」に行ってみた。

  9. ビオワインと共にイタリアンを味わえるお店「Osteria Lumaca(オステリア ルマーカ)」に行ってみた。

  1. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  2. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  3. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  4. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  5. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  6. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  7. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  8. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  9. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  10. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »