イタリアンの本場で培った技術とアイディアの結晶が味わおう
「オステリア タッキーニ(Osteria Tacchini)」は、細部にまでアイディアがちりばめられた料理が味わえる人気イタリアンだ。
料理長の菊地さんは1年半イタリアに赴き現地のイタリアンを学んだあと、東京の名店で腕を磨き、2018年に札幌でオステリアタッキーニをオープンさせた。
イタリアのお店が海沿いかつパスタが有名な街だったこともあり、魚を使用したメニューやパスタのアイディアが豊富。北海道産食材を中心に、様々な食材を組み合わせたタッキーニしかない一品を提供している。
旬の食材をふんだんに使用したコースは、基本的な内容は月替わりとしつつも、食材の入れ替わりに合わせてすこしずつ変えていき、一度来たお客さんには同じ内容で提供しないようにしているという。また、お客さんの好みや要望に合わせたり、おすすめしたい食材があればそれに差し替えたりなど臨機応変に変更。最後のデザートまで手を抜かず、「おっ!」と思わせるようなメニューを考え、常に様々な組み合わせのメニューを作っていくスタイルが人気を呼び、定期的にコースを食べにくる常連客も多い。
ゆっくりコースを楽しむも良し、カウンター席でのちょい飲みも良し。
アラカルトメニューもあり、トリッパやアクアパッツァ、黒トリュフの目玉焼き、ポモドーロ、ローマ風カルボナーラなどの定番メニューや、旬の限定メニューが人気。カウンター席もあるので、グラスワインとアラカルト数品といったちょい飲みスタイルにもおすすめだ。
ワインはボトルが4,500円から・グラスは750円からあり、ワイン好きにも喜ばれるようなものを常に赤白12種ずつほど取り揃えている。料理に合わせてるという意味合いもあるが、銘柄をしぼることで正しい情報を丁寧に説明したいという思いからイタリアワインに統一している。
そうした姿勢は料理に関する説明や接客にも見ることができる。常に丁寧で、スタッフのきめ細やかな気遣いが居心地の良い空間を作り上げている。
料理に使用する食材のチョイスやワインへのこだわり、スタッフの接客に至るまで、すべてが細やかで上質な「オステリア タッキーニ(Osteria Tacchini)」。
一度足を運んで素敵なひとときを過ごせば、お気に入りのお店になること間違いなし。