特別な空間で贅沢なひとときを堪能できる店「ステーキ&ワイン いしざき」

鮮度・質にこだわった「えぞ但馬牛」を味わおう

ステーキ&ワイン いしざき」は、希少な和牛を味わえる人気の鉄板焼き屋だ。

いしざきの始まりは、オーナーの祖父の代に遡る。和牛を本州から仕入れ、卸業を営んでいたのが、質や鮮度にこだわった結果、牛を育て販売するに至った。そのころから培った牛肉へのこだわりが、扱っている牛肉のおいしさに繋がっている。
メインに使用している牛肉は「えぞ但馬牛」。赤身に「サシ」が細かく入っているため、食べると柔らかく舌触りの良い食感が口の中に広がる。脂身が良質なためまろやかながらしつこくなく、食べやすいのが特徴だ。高品質で高価なためほとんどが道外に出荷されるブランド牛だが、いしざきでは江別の契約農家から仕入れている。
ほかにも「富良野和牛」や「洞爺湖和牛」など、質が高く道内ではあまり出回っていない優秀な牛を仕入れ、使用している。

鉄板焼きというジャンルを選んだのは、オーナーのご両親が先にすきやきとしゃぶしゃぶの店を営んでおり、別のジャンルで牛肉を提供したいと考えたときに、客が焼くのではなくシェフが目の前で焼くライブ感を楽しんでもらえるお店にしたいと考えたため。
市内の人気店などで修業し、はじめはご両親のお店で裏メニューとしてステーキの提供を始めた。その後独立し、2001年9月「ステーキ&ワイン いしざき」をスタート。最初は小さなお店だったがすぐさま人気店となり、徐々に店を大きくし、現在の店舗に至った。

記念日は、上質なステーキをワインとともに。

使用している食材と同じように、料理の提供にもこだわりがある。それは「目の前で調理し、出来立ての美味しさを味わってもらう」というもの。お客さんの食事のペースを確認しながらコースの提供を行い、お肉は2~3回に分けて提供するなど、常に美味しい状態で食べてもらえるように心がけている。また、記念日などに訪れるお客さんが多いため、特別な日にふさわしい、お客さんに楽しんでもらえるような接客を心掛けているのだという。

ステーキ以外にも、軽く炙った焼きしゃぶや、塊の肉をローストして冷やし、薄くスライスしたローストビーフ冷製仕立てなど、鮮度が抜群のえぞ但馬牛を仕入れられる「いしざき」ならではのメニューも人気を呼んでいる。

料理と合わせるワインはフランス産を中心に、常時70~80種、60万の高級ワインから4,000円のリーズナブルな銘柄まで1,200本ほど取り揃えており、シーンに合わせて提供している。

特別な日は、「ステーキ&ワイン いしざき」で素敵な時間を楽しんでみては。

360°パノラマビュー



マップ

主なメニュー

コース

いしざき厳選和牛ステーキコース(サーロイン150g)
前菜/サラダ/野菜焼き
いしざき厳選和牛のサーロインステーキ 150g
お食事(ガーリックライス または ローストビーフにぎり)
お新香/味噌椀/デザート
コーヒー 又は 紅茶、食後酒
11,340円
海の幸コース
前菜/サラダ
「車エビのソテー」または「本日のお魚」
野菜焼き
「タラバ蟹の蒸焼き」または「伊勢海老焼き」
お食事(ガーリックライス または かにチャーハン)
お新香/味噌椀/デザート
コーヒー 又は 紅茶、食後酒
14,040円
いしざき厳選和牛「堪能コース -A- 」
前菜/サラダ/いしざき特製『ローストビーフ冷製仕立て』
野菜焼き/いしざき厳選和牛のステーキ 100g
お食事(ガーリックライス または ローストビーフにぎり)
お新香/味噌椀/デザート
コーヒー 又は 紅茶、食後酒
サーロインステーキ100g 11,880円
ヒレステーキ   100g 14,040円
シャトーブリアン 100g 15,120円
いしざき厳選和牛『満喫コース』
ステーキ100g&ローストビーフ&焼きしゃぶ
前菜/サラダ/いしざき特製『ローストビーフ冷製仕立て』
いしざき特製『ローストビーフ冷製仕立て』
霜降り和牛の焼きしゃぶ/野菜焼き
いしざき厳選和牛のステーキ 100g
お食事(ガーリックライス または ローストビーフにぎり)
お新香/味噌椀/デザート
コーヒー 又は 紅茶、食後酒
サーロインステーキ100g 15,120円
ヒレステーキ   100g 17,280円
シャトーブリアン 100g 18,360円

アラカルト

厳選和牛サーロインステーキ(100g) 5,400円
タラバガニ大足焼 1本 5,400円
ローストビーフ冷製仕立て 3,240円
数量限定 ハンバーグステーキ(180g) 2,160円

ドリンク

グラスワイン 810円~
ボトルワインワイン
常時70~80種、60万の高級ワインから4,000円のリーズナブルな銘柄まで1,200本ほど
4,000円~
サッポロクラシック樽生 ピルスナー 756円
グラス(ミニ)648円
ウイスキー各種 756円~
焼酎各種 486円~
ソフトドリンク 432円~
店名 ステーキ&ワイン いしざき
住所 札幌市中央区南4条西3丁目 ニュー北星ビル 4F
電話番号 011-222-0298
営業時間 月~土 17:00~23:30(L.O.23:00)
祝 日 17:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日 日曜※年末年始/GW
平均予算 18,000~22,000円

関連記事

  1. HOKKAIDO 和食七輪 ひやまる閉店

  2. 様々なジャンルの料理が味わえる、「ノンジャンル」なお店「BEER&WINE 料理屋 CO-EZO(コエゾ)」

  3. 料理とワインが楽しめる隠れ家的ビストロ「BISTRO SANMI(ビストロ サンミ)」

  4. MEN-EIJI HIRAGISHI BASE

  5. 満とり閉店

  6. 旬を味わえる和食と豊富な日本酒を堪能するできるお店「日本酒バル しずく(sizucu)」に行ってみた。

  7. カウンター席で焼き鳥とお酒を味わおう「焼き鳥 三歩」

  8. 珍しいお酒と絶品の焼き鳥を味わえる、居心地の良い焼鳥屋「一人焼き鳥B(ビィ)」※移転OPEN

  9. 地上約100mからの夜景を眺めながら、極上の鉄板焼きを味わおう。「和洋鉄板焼 21CLUB」

  1. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  2. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  3. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  4. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  5. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  6. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  7. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  8. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  9. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  10. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.06.12

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »