「素揚げ」が売りのスープカレーがいただける店
札幌のスープカレーの人気店として知られる「Soup Curry Suage+(すあげプラス)」。特徴は店名の通り食材を素揚げしているところだ。食材を素揚げすることによって甘みが増し、味わい深く仕上がる。また、食材を小さめにカットして串を刺しており、特に女性の中で食べやすいと評判だ。
もうひとつの「Suage」のこだわりは、ご飯に使用している「赤米」だ。
古代米の一つである「赤米」は、お米のルーツとも言われている米。白米に比べてたんぱく質やビタミン・ミネラルが豊富。毎日精米している北海道米とブレンドして作られる「Suage」のご飯が出来上がる。
スープはトマトベースで、じっくり時間をかけて炒めた玉ねぎの甘みが利いた、あっさりめの仕上がり。基本の「すあげスープ」か100円追加することでコクのあるイカ墨ベース「ぷらすスープ黒」を選べる。
「知床鶏」「上富良野産ラベンダーポーク」など、道産食材を多く使用しているのも特徴に挙げられる。
人気メニューは「パリパリ知床鶏と野菜のカレー(1,100円)」。柔らかい肉質が特徴の知床鶏を炭火でパリッと焼き上げ、かぼちゃ、なす、ピーマン、マイタケ、ゆでたまごとともにいただく。
また、女性に人気なのは「ハニーマスタードチキンとアボカドのカレー(1,100円)」。アボカド、ブロッコリー、かぼちゃ、なす、ゆでたまごなど、女性が好きな食材がたくさんつまった一品だ。
平日限定メニューや月替わりメニューも提供しており、何度でも足を運ぶ客も多い。
食材の旨味がしっかり感じられるスープカレーを、是非一度体感してみては。
マップ
主なメニュー
フード
パリパリ知床鶏と野菜カレー | 1,190円 |
---|---|
野菜たっぷりベジタブルカレー | 980円 |
ゆず胡椒風味 道内せせりカレー | 1,150円 |
生ラム炭焼きカレー | 1,280円 |
北海道産牛もつ and 野菜カレー | 1,300円 |
※スープはすあげスープorぷらすスープ黒(+100円)選択 |
ドリンク
すあげのプレーンラッシー | 300円 |
---|---|
赤い梅酒 | 500円 |
サッポロクラシック生 | 470円 |
店舗情報
店名 | Soup Curry Suage+(すあげプラス) |
---|---|
住所 | 札幌市中央区南4条西5丁目 都志松ビル2F |
電話番号 | 011-233-2911 |
営業時間 | 11:30~22:30(L.O.21:30) |
定休日 | 無休 |
平均予算 | 1,000~1,500円 |