ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」閉店

地下鉄さっぽろ駅の21番出口(ANAクラウンプラザホテル札幌前)を出て徒歩7分ほどの場所に店を構える「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」。
インパクトのある店名はお店を手掛ける2名のアイディアが融合したもの。
お昼は「旅のとちゅうで空を見あげたら」を掲げハンバーグやカレーなどのボリューム満点ランチを提供し、夜は「あたたかい風が吹いてきた」を掲げ、お酒との相性抜群の絶品料理を提供するビストロとして営業している。

ハンバーグとカレーのボリュームランチ

人気のハンバーグは、北海道産の豚肉を店内にある専用の機械で挽くところから始めるこだわりの一品。挽き方が違う2種の挽肉を使用し、滑らかかつ歯ごたえのあるジューシーなハンバーグに仕上げている。
そのほか自家製のカレー、からあげなどボリューム満点かつ上質なメニューが並ぶ。食べ応えのあるメニューが多いからか、午後からの仕事に向けてエネルギーをチャージするために近隣に勤めるサラリーマンたちからの人気が高い。

ディナーはビールやワインと合う料理が味わえる

ディナーではビストロを中心に、ゴーヤチャンプルなど様々なジャンルの料理を味わえる。
人気メニューは7点ほどの前菜を味わえる「前菜盛り合わせ」やからあげ、。洋風に仕上げた「世界一美味しい茶碗蒸し」など。
食事目的のお客さん向けの夜の定食メニューや食べ応え抜群のコースも提供しており、仕事帰りの夜ご飯やちょい飲みから大事な日の食事会まで、様々なシーンで利用できるのも魅力の一つだ。
料理に合わせるお酒はビールサーバーから注いだクラフトビールやワインが人気。特にワインは質の高いものを気軽に頼める価格で提供しているためワイン好きにも好評だ。

フードプロデューサーが手掛ける絶品料理

お店のメニューを考案している小西さんは、すすきのの様々なお店をプロデュースしたフードプロデューサーだ。手掛けたお店は中華や居酒屋など多岐に渡り、長年様々な飲食店を手掛けてきた小西さんの知識や技術が活きた料理はどれも絶品だ。
また、料理の考案だけではなくロゴやメニュー表のデザインもしてきたこともあり、「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」でもグランドメニュー・本日のおすすめのメニュー表をすべて自筆で作成している。

ランチ、ディナーともに珠玉の一品を味わおう

札幌駅やすすきの駅など、人通りが多いエリアからは少し外れた場所にある「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」。
静かに食事が楽しめる雰囲気に、ランチもディナーもこだわりが感じられる絶品メニュー。賑わいを見せるエリアからちょっと足をのばして、何度も通うような馴染みの店にしたくなる魅力を感じてほしい。
Map

Gallery


関連記事

  1. 中華とお酒を気軽に楽しめる店「紅い扉の中華やお酒 皆慶(みなよし)」

  2. SKY J に行って地上150mからの眺望を楽しんだ

  3. オステリア タッキーニ(Osteria Tacchini)閉店

  4. 地上約100mからの夜景を眺めながら、極上の鉄板焼きを味わおう。「和洋鉄板焼 21CLUB」

  5. 食べ応え抜群の焼き鳥と豊富な日本酒がいただける人気店「焼鳥と地酒 SAKE酉(さけのとり)」

  6. 旬を味わえる和食と豊富な日本酒を堪能するできるお店「日本酒バル しずく 本店」

  7. 2022年9月1日に移転オープンした人気フレンチ「tire bouchon(ティルブション)」に行ってみた。

  8. セモリナ粉を使用したここにしかない蕎麦と絶品料理が味わえる店「豚の酒場と夜中の蕎麦と まるいし」

  9. 「ワイン酒場アルト」に行ってみた。

  1. 札幌駅エリアの人気店「酒菜日和 ナマラヨシ」に行ってみた。

    2025.06.20

  2. 「炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(コノヨシ)」で肉料理を楽しんできた。

    2025.05.28

  3. 「お好み焼・鉄板焼 ひげぼうず」で広島で修業を積んだ店主がつく…

    2025.05.21

  4. 創成側イーストエリアの人気店「ASSE(アッセ)」のイベントに参加…

    2025.02.28

  5. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  6. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  7. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  8. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  9. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  10. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

Translate »