お店でつくった、クラフトビールを。「月と太陽BREWING 本店」

一から作り上げた唯一の味が堪能できる店

創成川エリアに店を構える「月と太陽BREWING 本店」は、店オリジナルの銘柄をはじめとした、さまざまなクラフトビールが味わえる店として、連日にぎわいを見せている。

イタリアンなどの飲食店で腕を磨いた代表の森谷さんは、独立するにあたって、料理だけでなく自身が好きなビールも素材からこだわろうと決め、半年以上かけて店づくりに挑んだ。
クラフトビールをつくるための酒税法関連の細かい資料作りや決まった型がないビール醸造設備作り、店内のデザインや提供する料理の構想といったことをすべてやり遂げ、2014年に「月と太陽BREWING」を完成させた。
現在は設備の規模を拡大し、白石区にビール工場を設立。本店と2020年にオープンしたmiredo店で毎日できたてのクラフトビールを味わうことができる。

クラフトビールを「かけがえのないもの」に

添加物を使用していないオリジナルビール(常時 8~10 種)は、ビールの多種多様性を伝えたいという思いから、同じものは作らず、常に新しい味わいを追求している。それに全国各地の銘柄を加えた10種を、日替わり・樽替わりで提供している。ビールをつくるのに決まりはほとんどないと語る森谷さんの言葉通り、フルーツなど個性的な素材を使用した銘柄がメニューに並んでおり、ビールを味わう楽しさを発見することができる。

料理はビールに合うものをコンセプトに、イタリアン・フレンチ・和食など様々なジャンルのメニューがいただける。日替わりメニューは北海道産食材を使用したものをそろえており、観光客にも好評だ。人気メニューは「道産じゃがいものフライドポテト」や、道産エゾシカを使用した「道産エゾシカの冷菜」、「道産鹿肉のビール屋特製キーマカレー」など。

店名の「月と太陽BREWING」は、人々にとってかけがえのない存在である月と太陽のように、クラフトビールもそうなってほしい、そのために醸造し続けていく(BREWING)、という思いが込められている。
そんな熱い思いのもとつくられているクラフトビールと、ビールとの相性が抜群の料理を、ぜひ味わってほしい。

マップ

主なメニュー

※税込価格

フード

道産エゾシカの冷菜 880円
道産鹿肉のビール屋特製キーマカレー 980円
道産じゃがいものフライドポテト 650円
羅臼産真ホッケのオイル漬け サラダ仕立て 820円
鴨と道産野菜のサラダ 980円

コース

厳選クラフトビール付きALLドリンク120分飲み放題 3,000円
月と太陽三日月コース
前菜/サラダ/揚げ物/メイン/パスタ/デザート
ALLドリンク120分飲み放題付き
※2名より/前日までの要予約
4,500円

ドリンク

本日のビール
日替わり樽替わりのクラフトビール10種類
3 Flight Set(150ml):1,300円
All Flight Set(150ml):3,300円
グラスワイン(赤・白) 550円~
カクテル各種 460円
ソフトドリンク各種 330~550円
店舗情報
店名 月と太陽 BREWING
住所 札幌市中央区南3条東1丁目3番地
電話番号 011-218-5311
営業時間 月~金 17:00~23:00(L.O. F/22:00 D/22:30)
土日祝・祝前日 16:00~23:00(L.O. F/22:00 D/22:30)
定休日 日曜・不定休(詳細は電話またはfacebookにて)
平均予算 2,500~3,000円

関連記事

  1. あたたかい空間で優しいおばんざいとポン酒が味わえる店「ポン酒とおばんざい おん」

  2. 北海道の各地を旅行しているような気分で食事が出来るハンバーグ店 「Hamburg Steak North Continent -MACHI NO NAKA- (ノースコンチネント)」

  3. チャイニーズキッチン 紅龍(ホンロン)

  4. 新施設で味わえる、上質なおばんざいと豊富なお酒が魅力のお店「おばんざい酒場ふくろう」

  5. 絶品イタリアンとワインが楽しめる人気店 「ALTO(アルト)」

  6. 人気ラーメン店オーナーが手掛けるクラフトビールが味わえるお店「クラフトビール&餃子 タップルーム【泡とギョーザ】」

  7. 大人の雰囲気が漂う店内でいただく、本格江戸前寿司「すし六法」

  8. 蟹と北海道料理の店「きょうど料理亭 杉ノ目」

  9. 北海道産牛たん+和食の人気店「牛たん・旬菜 鈴の屋」

  1. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  2. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  3. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  4. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  5. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  6. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  7. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  8. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  9. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  10. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »