一から作り上げた唯一の味が堪能できる店
創成川エリアに店を構える「月と太陽BREWING 本店」は、店オリジナルの銘柄をはじめとした、さまざまなクラフトビールが味わえる店として、連日にぎわいを見せている。
イタリアンなどの飲食店で腕を磨いた代表の森谷さんは、独立するにあたって、料理だけでなく自身が好きなビールも素材からこだわろうと決め、半年以上かけて店づくりに挑んだ。
クラフトビールをつくるための酒税法関連の細かい資料作りや決まった型がないビール醸造設備作り、店内のデザインや提供する料理の構想といったことをすべてやり遂げ、2014年に「月と太陽BREWING」を完成させた。
現在は設備の規模を拡大し、白石区にビール工場を設立。本店と2020年にオープンしたmiredo店で毎日できたてのクラフトビールを味わうことができる。
クラフトビールを「かけがえのないもの」に
添加物を使用していないオリジナルビール(常時 8~10 種)は、ビールの多種多様性を伝えたいという思いから、同じものは作らず、常に新しい味わいを追求している。それに全国各地の銘柄を加えた10種を、日替わり・樽替わりで提供している。ビールをつくるのに決まりはほとんどないと語る森谷さんの言葉通り、フルーツなど個性的な素材を使用した銘柄がメニューに並んでおり、ビールを味わう楽しさを発見することができる。
料理はビールに合うものをコンセプトに、イタリアン・フレンチ・和食など様々なジャンルのメニューがいただける。日替わりメニューは北海道産食材を使用したものをそろえており、観光客にも好評だ。人気メニューは「道産じゃがいものフライドポテト」や、道産エゾシカを使用した「道産エゾシカの冷菜」、「道産鹿肉のビール屋特製キーマカレー」など。
店名の「月と太陽BREWING」は、人々にとってかけがえのない存在である月と太陽のように、クラフトビールもそうなってほしい、そのために醸造し続けていく(BREWING)、という思いが込められている。
そんな熱い思いのもとつくられているクラフトビールと、ビールとの相性が抜群の料理を、ぜひ味わってほしい。
マップ
主なメニュー
※税込価格
フード
道産エゾシカの冷菜 | 880円 |
---|---|
道産鹿肉のビール屋特製キーマカレー | 980円 |
道産じゃがいものフライドポテト | 650円 |
羅臼産真ホッケのオイル漬け サラダ仕立て | 820円 |
鴨と道産野菜のサラダ | 980円 |
コース
厳選クラフトビール付きALLドリンク120分飲み放題 | 3,000円 |
---|---|
月と太陽三日月コース 前菜/サラダ/揚げ物/メイン/パスタ/デザート ALLドリンク120分飲み放題付き ※2名より/前日までの要予約 |
4,500円 |
ドリンク
本日のビール 日替わり樽替わりのクラフトビール10種類 3 Flight Set(150ml):1,300円 All Flight Set(150ml):3,300円 |
|
---|---|
グラスワイン(赤・白) | 550円~ |
カクテル各種 | 460円 |
ソフトドリンク各種 | 330~550円 |
店舗情報
店名 | 月と太陽 BREWING |
---|---|
住所 | 札幌市中央区南3条東1丁目3番地 |
電話番号 | 011-218-5311 |
営業時間 | 月~金 17:00~23:00(L.O. F/22:00 D/22:30) 土日祝・祝前日 16:00~23:00(L.O. F/22:00 D/22:30) |
定休日 | 日曜・不定休(詳細は電話またはfacebookにて) |
平均予算 | 2,500~3,000円 |