絶品イタリアンとワインが楽しめる人気店「ALTO(アルト)」に行ってみた(贅沢晩餐会編)

この記事を書いたひと:すがちゃん
ar magazine編集長。
室蘭出身のしし座のAB型。
子供の頃から料理を作るのが好きで、シェフの方たちをリスペクトしています。

ALTOさんで密にならない食事会があるからと誘われ、行ってきました。

自分的にタイトルは「贅沢晩餐会」。

少しだけお洒落にして行ったつもりですが、さりげないので、誰にも気が付かれなかった模様。

ちょっとしたアミューズ。
ちょっとではない!?
最近ALTOさんのお通しのレベルが上がったと思っていたが、その集大成のよう。
左から2つ目は「もも」です。

ALTOさんは桃とか柿とかの使った一味の違う前菜を「私には」出してくれます。

メロンを生ハムで巻いて食べるだなんて、久しぶり!!

で、こちらが前菜。

左奥が「蕪のムース」上にコンソメのジュレが乗っていて、雲丹も入っていて、トリフオイルも入っているらしい!!
右奥がトウモロコシのポタージュ。味が濃厚。
左手前がカニクリームコロッケ。下にあるアメリケーヌソース風のソースも贅沢。
右手前は見たままの牡蠣。きっとかなり良い牡蠣。

これだけでワイン1本空けれる!

それぞれのアップでした。

店主曰く「こんなに贅沢なパスタは作ったことが無い」というパスタはペスカトーレ。
魚介の旨味がギューッと詰め込まれていて、ソースの旨味が濃くて、
追いパスタしたくなった。

高そうなワインも出てきました。

どうして並べて撮ったのかは覚えていません。(;^_^A

本日のメインです。
贅沢晩餐会のメインです。

道産豚の煮込み。
肉がほろほろしていて、旨味が浸み込んいて、美味しかったぁ!

白老牛のローストビーフ。
最近は自宅でもローストビーフを作ることがあるけど、
プロが良い食材で作ったものは違いますね。

滝川産の鴨のロースト。
お馴染みの滝川産の鴨肉ですが、バルサミコ酢がマッチしていて美味しかった。

ご馳走様でした。

 

関連記事

  1. 食彩 ひな

  2. 大人が寛げる和食居酒屋「和ダイニング つくし」

  3. WORLD CHINESE KITCHEN LU:RAN(ルーラン)

  4. 優しい味わいの自然派中華をワインとともに味わえる店「中国料理 月下翁(GEKKAOH)」

  5. ルンゴカーニバル ハウスダイニング 南3条 総本店

  6. 希少なひこま豚料理をつまみにお酒を楽しめる店「ひこま豚とまごころ料理 澤」

  7. Soup Curry Suage+(すあげプラス)

  8. 本格窯焼きピザとワインが堪能できる店「WINE&PIZZA HACHI」

  9. 札幌の老舗で腕を磨いた店主が焼く串が人気 「やきとり まる房ず」

予約カレンダー(準備中)

2021年7月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  1. 熟練の店主による絶品の揚げたて天ぷらに舌鼓「天麩羅 やぎ」

    2021.05.21

  2. こだわりの料理を堪能できるお店「ビストロDining我が家」

    2021.05.10

  3. 珍しいお酒と絶品の焼き鳥を味わえる、居心地の良い焼鳥屋「一人焼…

    2021.02.16

  4. 全部屋個室で絶品貝料理を味わえるお店「北貝料理 なむら別邸」

    2021.02.08

  5. 道産食材・純度99%純水・厳選日本酒「海鮮居酒屋 なむら 本店」

    2021.02.08

  1. 日常の特別感を演出する、絶品フレンチ「tire bouchon(ティルブシ…

    2020.03.05

  2. 目と舌で楽しむ至福のフレンチ「フランス料理 トリアノン」

    2020.03.03

  3. フレンチをスタンダードに。「Millau(ミヨー)」

    2019.07.26

  4. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 料理とワインが楽しめる隠れ家的ビストロ「BISTRO SANMI(ビストロ…

    2014.05.22

Translate »