素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プロヴァンス」(La Provence)

フレンチから気軽に足を運べるホテルのビストロへ

プレミアホテル中島公園 札幌内にあるビストロ「ラ・プロヴァンス」(Bistro La Provence)は、素材の味を引き出す料理が味わえるレストランだ。
2016年4月より、ジャンルをフレンチから「ビストロ」に変更。気軽に足を運べる店を目指し、メニューの形態をリニューアル。
フレンチの特徴である一人分の料理を提供するコースよりも、ビストロスタイルである大皿で取り分けるアラカルトに力を入れ、リーズナブルに料理を提供している。

ワインは白を12種、赤を13種提供。ワイン以外にもビールなど各種取り揃えており、観光客向けに北海道産のジュースも提供している。

こだわりが光る料理をリーズナブルに楽しめる

気軽に食べられるビストロとしながらも、「ラ・プロヴァンス」の質の高い味は変わらない。過度なソースを使わず、食材によって味付けを使い分けるが特徴で、たとえば出汁は濃い味付けになりがちな牛の「フォン・ド・ボー」ではなく、鶏を使用した「フォン・ド・ヴォライユ」を主に使用したり、塩はフランスのカマルグのものを主体に、魚には海の塩を、肉には岩塩を合わせたりと、質の良い素材の味を存分に活かした料理がいただける。
市場で仕入れる旬の海鮮と旬の野菜を合わせた日替わりメニューを提供しているほか、北海道食材を積極的に取り入れた料理も推し進めていくとのこと。
ランチは「プリフィックス」スタイルのコースを展開しており、5種の料理の中から好きなメインディッシュを選ぶことができる。

ビストロ「ラ・プロヴァンス」(Bistro La Provence)で、気軽にフランス料理を楽しめる「ビストロ」という新しい食のスタイルを楽しんでみては。

マップ


店舗情報


店名 ビストロ「ラ・プロヴァンス」 (La Provence)
住所 札幌市中央区南10条西6丁目1-21 プレミアホテル 中島公園 札幌 5F
電話番号 011-804-8392

 

関連記事

  1. カウンター席で焼き鳥とお酒を味わおう「焼き鳥 三歩」

  2. 道産食材・純度99%純水・厳選日本酒「海鮮居酒屋 なむら 本店」

  3. 見た目も美しい和食を味わえる店「古今山久(ここんやまひさ)」

  4. 本格窯焼きピザとワインが堪能できる店「WINE&PIZZA HACHI」

  5. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

  6. すし家 みや津閉店

  7. 炭焼きとワインのペアリングが楽しめるお店「焼き鳥とイタリアン Osteria arcobaleno(オステリア アルコバレーノ)」

  8. 熟練の店主が握る寿司がいただける店「寿し処 翔」

  9. 上質な寿司を独自の手法でいただける店 「鮨 西光」

  1. 札幌駅エリアの人気店「酒菜日和 ナマラヨシ」に行ってみた。

    2025.06.20

  2. 「炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(コノヨシ)」で肉料理を楽しんできた。

    2025.05.28

  3. 「お好み焼・鉄板焼 ひげぼうず」で広島で修業を積んだ店主がつく…

    2025.05.21

  4. 創成側イーストエリアの人気店「ASSE(アッセ)」のイベントに参加…

    2025.02.28

  5. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  6. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  7. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  8. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  9. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  10. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

Translate »