フレンチから気軽に足を運べるホテルのビストロへ
プレミアホテル中島公園 札幌内にあるビストロ「ラ・プロヴァンス」(Bistro La Provence)は、素材の味を引き出す料理が味わえるレストランだ。
2016年4月より、ジャンルをフレンチから「ビストロ」に変更。気軽に足を運べる店を目指し、メニューの形態をリニューアル。
フレンチの特徴である一人分の料理を提供するコースよりも、ビストロスタイルである大皿で取り分けるアラカルトに力を入れ、リーズナブルに料理を提供している。
ワインはボトルが3,240円から白を12種、赤を13種提供している。
グラスワインは800円で、ソムリエが料理に合わせて銘柄を選び開けているとのこと。ワイン以外にもビールなど各種取り揃えており、観光客向けに北海道産のジュースも提供している。
こだわりが光る料理をリーズナブルに楽しめる
気軽に食べられるビストロとしながらも、「ラ・プロヴァンス」の質の高い味は変わらない。過度なソースを使わず、食材によって味付けを使い分けるが特徴で、たとえば出汁は濃い味付けになりがちな牛の「フォン・ド・ボー」ではなく、鶏を使用した「フォン・ド・ヴォライユ」を主に使用したり、塩はフランスのカマルグのものを主体に、魚には海の塩を、肉には岩塩を合わせたりと、質の良い素材の味を存分に活かした料理がいただける。
市場で仕入れる旬の海鮮と旬の野菜を合わせた日替わりメニューを提供しているほか、北海道食材を積極的に取り入れた料理も推し進めていくとのこと。
ランチは「プリフィックス」スタイルのコースを展開しており、5種の料理の中から好きなメインディッシュを選ぶことができる。
ビストロ「ラ・プロヴァンス」(Bistro La Provence)で、気軽にフランス料理を楽しめる「ビストロ」という新しい食のスタイルを楽しんでみては。
マップ
主なメニュー(一例)
※季節によりメニューが異なります。
ランチ
北海道『再発見』ビストロ・ランチ❶選べるメイン料理(5品のうち1つをチョイス) ❷アミューズプレート ❸ブッフェ(パンやライス、スープ、スープカレー、サラダ、フルーツ、そしてパティシエ特製デザート、ワインなどが食べ飲み放題) <メインプレート> ・北海道産あまに牛のチーズハンバーグと海の幸のパレット 北海道産古川ポークの白ワイン柔らか煮込み +季節の食材等を使用した限定プレートやパスタ(3種) |
3,200円 |
---|---|
季節限定のパスタ+サラダ、スープセット | 1,800円 |
北海道産 黒毛和牛のクラシックカレー+サラダ、スープセット | 1,800円 |
パーティプラン
季節のパーティープラン要予約(4日前の12:00迄) | 10,000~13,000円 |
---|
朝食
日替わりメイン・プレート+ブッフェ形式 | 宿泊者限定 |
---|
ドリンク
各種取り揃え |
---|
店舗情報
店名 | ビストロ「ラ・プロヴァンス」 (La Provence) |
---|---|
住所 | 札幌市中央区南10条西6丁目1-21 プレミアホテル 中島公園 札幌 5F |
電話番号 | 011-804-8392 |
営業時間 | 【朝食】 5月~9月 6:30~10:30(L.O.10:00) 10月~4月 7:00~10:30(L.O.10:00) ※予約制/前日20時までに要予約 【ランチ】 11:50~14:30(L.O14:00) |
定休日 | 無休 |
平均予算 | 1,800~3,200円 |