ar magazine編集長。
室蘭出身のしし座のAB型。
子供の頃から料理を作るのが好きで、シェフの方たちをリスペクトしています。
「すし六法」さんからの流れで「ワイン酒場アルト」さんに行ってきた。
ちょうど大人数のお客さんが帰った後のことで、マスターとスタッフはホッとした様子。
後でわかったことだが、軽く一杯やっていたらしい。(笑)
他にお客もおらず、お通しから「我儘メニュー」。
「トマトソース」とリクエストしたら出てきたのがこちら。
メニュー名はわからないが、美味しい。自家製のトマトソースが美味しい。
飲み物は飲み放題にして「さっぱりとした赤ワイン」をお願いしたら、さっぱりとして美味しいワインが出てきた。
「ボジョレヌーボ ビラージュ ヌーボー」というボジョレヌーボのワンランク上のものらしい。「ボジョレヌーボ」と聞くと残念な想い出しかなく、頼むことも無いし、飲んでも、「ふん、こんなもんだよね」となっていたが、このワインは本当に美味しかった。知らずに飲んだのが良かったかもしれないが、「ボジョレヌーボ」=残念という概念を改めなくてはならない。
写真は青森産白魚のアヒージョ。
このお店はアヒージョを売りにしていたりするので、大体美味しいのだが、このアヒージョは定番メニューには無いので、食べれて良かったという一品。
お通しのトマトソースが美味しかったので、トマトソースとシーフードの料理という我儘メニューお願いしたら作っていただいたもの。
お店にあった、シーフードが全部入っている!!
次回はこれにパスタを入れてもらおう。
2020年1月10日訪問